社会から求められる人材になる 学校案内

人間力 01

チャレンジ精神をもった「人間力」を養成します。

授業で身につけた専門技術や知識を活かし、社会課題を解決する学習プログラム

サービス・ラーニング/地域貢献実践

山口学園では、「サービス・ラーニング/地域貢献実践授業」を実施しています。 社会の問題に取り組み、地域の人たちとかかわることで、人間力(主体性、課題解決力、協調性、創造力、 コミュニケーション力、自尊感情、他者を尊重する力、公共心、規律性、柔軟性など)を身につけます。 街を笑顔でいっぱいにして自分も成長できる、まさに一石二鳥の取り組みです!

human_02_01

働くことの意義を明確にすることができる、 貴重な就業体験

インターンシップ

在学中に、就職に向けて憧れの企業で働いてみたり、 職場を見学できる制度です。実際の業務を経験することで、 やる気につながったり、本当にやりたい仕事を見つけられ たり、その仕事が自分に合っているかなどを確認できます。 また、学校で身につけた知識を現場で実際に試し、実践力 を高めることも目的としています。

インターンシップ

サービス・ラーニング/地域貢献実践実施例

• 就職活動を控えた学生と日本での就職を目指す留学生向けに、実際に使える 立ち居振る舞いとヘア&メイクアップのアドバイスを行いました。
    話し方や表情ひとつで、その場の雰囲気や相手とのコミュニケーションに大きく影響することに気づくことができました。
  • 間限定のカフェ「カフェ・ラポール」を営業し、その売上金を東日本大震災の復興支援金として、福島県に全額寄付する活動を行いました。
    学生でも人の心を動かすことができると感じました。
  • 中崎町にある個性的なお店をめぐることで、世界を回った気分になれるイベント「World RUN in 中崎町」を開催しました。
    人とコミュニケーションをとることの難しさや事前準備の大切さ、また達成の喜びを感じることができました。
  • 大阪市北区の福祉イベント「北区福祉ふれあいフェスタ」にて、こどもたちが楽しめるゲーム・舞台発表・工作を考え、出展しました。
    保育所の先生などがこどもたちに笑顔で接しているところを見て、これからに活かしていきたいと思いました。
  • フェアトレードに関する資料を読み、チームに分かれて発表したあと、クラス全体で意見を聞き合いました。
    いろいろなグループワークを通して、仲がいいことと協力することのちがいを知りました。
  • 梅田界隈で道に迷っている、主に外国人旅行客の方に声をかけ、英語を使って目的地までご案内する活動を行いました。
    いろいろな国の人と話す機会があったので、英語をもっとがんばろうと思いました。
  • 海外からのお客様だけでなく、日本に定住している外国人の方に向けて英語と中国語を用いて中崎町のウォーキングツアーを企画・実施しました。
    ガイドの仕事にすごく興味があったので体験できてよかったです。
  • 高齢者施設を訪れ、利用者の方々と交流しました。お話をするだけでなく、歌やゲームなどの出し物も披露しました。
    初めて年齢が違う方と話をして、ドキドキしましたが、 思ったよりも話せて楽しかったです。

日本英語検定協会より、12年で11度
団体賞を受賞している唯一の専門学校!
さぁ!今すぐ英語力UP!のスタートを切ろう!

コース一覧

卒業生VOICE

• 好田菜々美1

ベイエリアサービス株式会社

グランドスタッフ

• ホテルコース 中野

大阪マリオット 都ホテル
    料飲部

ラウンジスタッフ

• _DSC7845

株式会社JALスカイ

グランドスタッフ

• 登佐友奈

クアラルンプール日本人学校幼稚部

幼稚園教諭

英語力UPしたよ!

• TOEIC 760点にアップ!

語学留学コース

TOEIC 入学時 245点
    TOEIC 現在 760点
  • JALスカイ那覇 GSに内定!

エアラインコース

TOEIC 入学時 345点
    TOEIC 現在 530点
  • 習って終わりではなく、 しっかり身につけられました!

総合英語コース

TOEIC 入学時 370点
    TOEIC 現在 510点
  • フジドリーム エアラインズ CA 関空エンタープライズ ラウンジスタッフ に内定!

エアラインコース

TOEIC 入学時 275点
    TOEIC 現在 625点
  • 関西外大・関西外短のみなさまへ