準備を楽しむ

2014年12月30日 ホテル

20141230

 
皆さん、こんにちは。ホテルコース担任・新谷(あらや)です。
寒さも厳しさを増し、今年も、残り僅かですね。
最近、流れる時間の早さに、自分がついて行けていない気がします
本当に1年は、あっという間です^^;。
 
さて、12月8日に、卒業制作「4代目カフェ・ラポール」が無事終了しました。
先週の前川菜緒子先生のブログにもありました通り、
多くの皆様のご協力、そして、ご支援のおかげで、
過去最高の集客数と寄付金を募ることができました。
本当にありがとうございました
 
来年、カフェ・ラポールは、5代目という節目を迎えます
どのような形で始動となるかは、まだわかりませんが、
変わらぬ皆様のご支援を、どうぞ、よろしくお願いいたします
 
そして、その5代目となる1年生!
先週12月17日・18日は、当校の2大イベントのひとつ、
地球祭(学園祭)でした
 
「La soupe de l’hotel」フランス語で「ホテルのスープ」という名の、
スープ屋さんを出店
 
前日の準備日、先日までコーヒーの香りで一杯だった実習室が、
ガーリックの香りで一杯に(笑)。
*オニオンスープ
*コーンスープ
*パンプキンスープ
*おしるこ
4種のスープを販売しました
 
毎年、この話題を書いているなぁ~と思いながら、
過去のブログを読み返してみると、
やはり、時が経っても、伝えたいことは一緒です^^
 
「何事も、本番より事前準備!」
事前準備を楽しめば楽しめるほど、結果は達成感に比例します
 
一晩寝かせたスープは、飛ぶように売れ、
ピークタイムには、行列も出来ていました^O^
 
今日は、楽しい学園祭レベルの話ですが、
これって、実は、就職活動も一緒、準備が命なのです
 
自分の嫌な部分を知りたくない、と、どうしても自己分析を避けがちですが、
自分を知れば知るほど、自分の行動パターンを知ることができ
これから先にある、トラブルを避けることができます
 
就職活動は、自分が輝ける舞台を探すこと。
どんな舞台で活躍したいか、そう考えたら、きっとワクワクするハズです
年が明けたら1年生も、いよいよ就職活動のスタート
 
この年末に、しっかり自己分析を重ね、就職活動に打ち勝つ心を育てましょう
そして、みんな一緒に、内定GETしましょうね
 
新谷