“相手の立場に立って考えてみる”  こども英語コース

2014年12月4日 こども英語

20141204

こども英語コース1年生は、11月8日(土)北区民センターで行われた「北区福祉ふれあいフェスタ」に参加しました

思えば、やっと学校に慣れてきた6月、「北区福祉協議会」の方にお越しいただいて、「福祉ってなんだろう?」というところからの始まりでした。

ふ・・・ふだんの
く・・・くらしを
し・・・しあわせにすること

とお聞きし、一同「な~るほど」と納得

11月のフェスタに向けて、昨年、一昨年の先輩方の様子をビデオで観たあと、舞台、製作、ゲーム2つ、合計4つのグループに分かれて相談、準備を進めていきました

「こどもはどんなことが楽しいのか」

「どんな準備をすれば、こどもにわかりやすいのか」

いろんな方々に喜んでいただくため、“相手の立場に立って”考えていました。

実は、こどもコースで“こども”について学びはすれど、なかなか現実に触れ合う機会が持てていなかった学生たち。

当日は地域の方々や“こども”と触れ合い、フェスタのテーマ「ハッピースマイル~未来につながる笑顔の架け橋」どおり、参加者と共に学生たちは笑顔、笑顔のオンパレードでした。

フェスタに参加をして今まで授業で学んできた理論、例えば「発達には個人差がある」ことを目の当たりにしたり、「こども同士のトラブルや泣いているこどもへの対応」の難しさを肌で感じたり、授業や実践から学ぶ重要性を実感。貴重な経験の場を与えていただきました

フェスタを通して出会えました皆様にこころより感謝申し上げます。

こども英語保育コース・小学校こども英語教育コース
1年生担任:橋本