洋食のマナー実習!

2017年6月20日 エアライン

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エアラインコース担当の斎藤です

前回お伝えした身だしなみのマナーに続き、
1年生「美しい日本のマナー」の授業の1コマをレポートします

先日6月13日の授業内で、「洋食のマナー」について学びました

内容はフレンチのフルコースの進み方、
その際の食器やフォーク・スプーンの名称、ナフキンの扱いなど多岐に亘ります

実際に飛行機の中では、国際線のビジネスクラス・ファーストクラスなどでは陶器にグラス、
シルバー食器での洋食コースと本格和食の会席コースをお出ししており、客室乗務員が温めや
盛り付け、ワインのサーヴまでも担当しています

ですので、ワインの知識を備えていることは、客室乗務員としての仕事の幅を拡げることに繋がります。
実際私も入社13年目でソムリエ資格を取得し、18年目にはシニアソムリエ資格も取得しました
無限にあるワインの種類ですので、まだまだ勉強途中でしたがお客様のお好みに合わせてワインを
選ぶ手伝いをさせていただいておりました
 

得意分野であるワイン知識に関しては、お食事との合わせ方やサーヴィング方法など実践し学生に
伝えていきます

授業を通じて、マナーを学ぶとともに客室乗務員の仕事に触れる機会を今後も多く作っていきたいと
思っています

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