エアライン 和食のマナー実践!

2017年6月29日 エアライン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

エアラインコース担当の斎藤です
1年生「美しい日本のマナー」の授業内で、「洋食のマナー」に続き「和食のマナー」について学びました

私がいた日本航空では、ビジネスクラスやファーストクラスで和食会席のコースの提供も行っています。
先付けから始まり椀物や煮物、メインの魚料理と日本の航空会社ならではの日本料理は外国のお客様にも
人気があります。

特にあまり知られていないことですが、機内ではその場でお米からご飯を炊き上げるので
最後の〆に出てくる「ご飯とお味噌汁、漬物」のセットは洋食のコースを頼まれていたお客様も召し上がるほどです

授業では、まずは正しいお箸の持ち方から始まり お箸の取り上げ方やお椀の扱い、今まで日本人として
暮らしてはいても改めて深く考えたことの無い作法を復習します。同時に季節感や色彩を重視する和食の
奥深さに学生たちも改めて触れていました

後期に入ると、この実習で触れた作法を知識として学ぶ「マナー・プロトコール検定」に向けた勉強が
始まります。和食はユネスコで無形文化財にも登録されています。日本人として和食を知ること、
食すことを今後も大切にしたいと思っています

____________________
 
◆◆ 英語力No.1!ECC国際外語専門学校 ◆◆
_____________________

  オープンキャンパス開催日程 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『オープンキャンパス』

 憧れのプロ体験!自分の適性をチェック!

7月15日()・23日()・19日(
開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)
⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________

『エアライン説明会』

客室乗務員・グランドスタッフを目指す方必見!

7月15日()・23日()・19日(
開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)
⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________

『ホテルスペシャルDAY』

1日限り!
一流ホテル カフェ&レストランのリアルな業務を体験できる!

7月30日(
開催時間 11:00~16:00(受付10:30~)
⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________

『エアラインスペシャルDAY』

憧れだけで、終わらせない!
夢をリアルな目標にかえられる特別な1日!!

8月6日(
開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)
⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________