トラベルコース2年☆グリーンツーリズム宿泊研修@滋賀県甲賀市信楽町多羅尾☆最終回

2017年8月7日 トラベル

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

トラベルコース2年生達の「滋賀県甲賀市信楽町多羅尾でのグリーンツーリズム宿泊研修」最終回の報告です。
今までの様子はこちら:◇一日目
           ◇二日目&ホームステイ

研修後、一日の休みもなく学校が始まり、間もなく期末テスト期間に突入、忙しい生活に追われる学生達。
楽しかった多羅尾での2日間がまるで夢だったかのように・・・
いつもの学校生活に戻って、少し落ち着いた頃合いを見て、今回の研修の感想を学生達に尋ねました

クラスのメンバーとより仲良くなれました。みんなでひとつのテーブルを囲んで食事をして、
沢山会話する事で人の絆が深くなる事は当たり前のようでなかなか普段の学校生活では実現出来ない事だったので貴重な経験になりました。

紙の染色から全部手作りで地域の方々が心を込めて作った花を奪いあう祇園まつりが強く印象に残っています。
今回の研修で年に一度のお祭りに参加出来た事は本当にラッキーでした。

地域の方々の親密さに驚きました。外から家の中の様子が丸見えでびっくりしました。
また、夕食時にご近所さんのお名前や話題が普通に出てきて、自分の生活にはない地域の方々の距離の近さに驚きと感動をおぼえました。

ゆったりとした時間が流れていました。
緑の大自然に囲まれ、インターネットには繋がらなかったけれど、
目の前の人達との交流をして、一緒にいる人達で楽しい時間を過ごす大切さに気付かされました。

多羅尾に行き、自然に触れ、人の優しさを感じたと同時に、時間ばかり気にする慌しい大阪での日々の生活を再認識し、
時間に追われて自分の気持ちに余裕がなくなっている事に気付かされました。

自分の固定概念を覆す機会になりました。
「虫が多いからグリーンツーリズムは気がすすまない」「山より海の方が絶対楽しいし、好き」「旅行で何故田舎にわざわざ」という考えでしたが、本当に本当に楽しい研修になりました。嫌いだった食べ物も美味しく食べられたことにもびっくりでした。

留学生達が最後に涙を流して民泊先の家族と別れを惜しんでいる事に感動しました。
多分、日本人の私達以上に不安や戸惑う事もあったと思いますが、家族の優しい愛情が心に響いたのかと思うと、私もつられて泣いてしまいました。

母国の祖母の事を思い出しました。山育ちの私にとって、日本と母国では田舎の違いは色々ありますが、
人の優しさには変わりない事を実感しました。
家族の一人として接してくれて、本当に家族になれた気がしました。

常に孫のように接して下さって、離れて暮らす祖父母の事を思い出しました。
今回の研修を通して、人のあたたかみや思いやり、おもてなしの心を認識する事が出来ました。
そして、もっと人に優しくなれる大人になりたいと思いました。

バスが出発した後に走って見送くりに来て下さった方々を見て、私達は感動して泣いてしまいました。
人の心を動かす本当の優しさやおもてなしを経験した気がします。
一生忘れられない宝物の2日間でした。

今回はおもてなしを受けるばかりだったので、次回訪れる時は私達が何か御礼となるようなことがしたいと強く思いました。

学生達の感想をほんの一部、紹介しましたが、「グリーンツーリズム」というひとつの旅行形態を実際に経験しただけでなく、感受性豊かな今だからこそ、それぞれが感じた色々な思い出、感想をかみ締め、成長の糧にしてほしいと思っています。
これから社会人になる上で、またサービス業のひとつである旅行業界へ羽ばたく上で、
この2日間の研修で感じ得たものを活かし学生達には今後活躍してほしいと願っています。

最後に今回お世話になりました、多羅尾地区の方々にこの場をおかりして感謝申し上げます。
素敵な時間を過ごせた素晴らしい研修になり心から感謝しています
ありがとうございました

トラベルコース担任
前川

8月20日()・26日()・27日(

『エアライン説明会』

客室乗務員・グランドスタッフを目指す方必見!

8月20日()・26日()・27日(