トラベルコース1年☆関西国際空港研修☆モチベーションプログラム

2017年8月9日 トラベル

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本校トラベルコースでは学生達の就職活動や卒業後の進路を意識して、
一年次より授業や学校生活の様々な場面でトラベル業界認識を深めてもらっています。
そして、在学中に挑む事になる就職に対するモチベーションを上げる為、
座学だけでなく、実践的な事に取り組んでいますが、中でも学校を飛び出しての研修は学生達も楽しみにしているプログラムになります

今回、トラベルコース1年生達は関西国際空港においての仕事見学に行きました
旅行と空港は切っても切れない関係ですが、空港が旅行会社の職場と成りうるイメージはトラベルコースの学生達の中にはあまりないようです。
今回は国際空港内での旅行業の見学、旅行会社が関わるであろう関連機関や業務の様子見学、そして、職業観を広げる研修でもありました。

この度の研修でお世話になったのはJR西日本・日本旅行のグループ会社でセンディング業務(空港・駅などにおける旅客搭乗手続き代行・案内・旅客接遇などを主な業務)とする
株式会社ジャッツ関西 関西空港支店さまに
2時間かけて関西国際空港第1ターミナルの隅から隅まで丁寧にご説明、ご案内をしていただきました

研修中、本校トラベルコース卒業生が急遽仕事の合間に姿を見せてくれ、
後輩である1年生達に現在の彼女の仕事の話と1年生に対する勉強や就職活動への激励の言葉をもらう事ができました

【学生達の研修感想】
空港ターミナルのバックヤードを初めて見ました。
表に出て働いている人が全てではない事を自分の目で見て納得しました。

私が空港を利用した時はみなさん笑顔ですから、裏で苦労してトラブル対応をされている事は正直考えた事がなかったです。
大変な仕事だと思うと共に興味深くなりました。

空港は航空業界の方々だけが働いているというイメージでしたが、
旅行会社のカウンター、オフィスをはじめ、様々な分野の企業の方々が働いている事を知りました。

旅行業界での仕事の幅が広い事に気付きました。
トラベルコースの卒業生も関西国際空港内で働いているのを目の当たりにして、私もあんな風に活躍したいと思いました。

海外旅行をする時の手順を職業目線で見て、考える機会になりました。
旅行業界で働きたいと思っているので、今回の研修で教えていただいた事は将来活かしたいと思います。

英語やその他言語の勉強をもっと頑張りたいと思うきっかけになりました。

今回はトラベルコース1年生にとって初めての就職対策も関係するモチベーションプログラムでした。
学生達は少し緊張した様子でしたが、熱心に話を聞き、実りある研修になりました。
株式会社ジャッツ関西・関西空港支店の関係者の皆様にはこの場をかりて、
改めて感謝申し上げます。
この度は本当にお世話になり、ありがとうございました。

トラベルコース担任
前川

8月20日()・26日()・27日(
9月10日()・23日(

『エアライン説明会』

客室乗務員・グランドスタッフを目指す方必見!

8月20日()・26日()・27日(
9月10日()・23日(