エアラインコース テーブルマナー研修

2017年9月6日 エアライン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

エアラインコース担当の中川です

先日、1年生のうちの20名がホテル阪急インターナショナル様にてテーブルマナー研修を受けてまいりました

エアラインコースでは前期マナーの授業でテーブルマナーを一通り学びます。
今回はその学びを深め、実践できる場でもあります。CA・GSを目指す学生にとって機内やラウンジのビジネスクラスやファーストクラスでサービスを提供する側としても食事のマナーは必要なので、とても人気のプログラムです

本日は5人ずつ4つのテーブルに分かれ、フレンチのフルコースをいただきます。
同時に提供する側としての動きも学んでいきます。

まずはテーブルセッティングから始まります。テーブルクロスのかけ方、隣の席との間隔の取り方、カトラリーを使う順番やナフキンの使用法などを教わりながら実践します。お皿の置き方には向きがあること、椅子への出入りは左からがマナーであること等、それぞれの意味を聞き確認しながら進めて頂きました

本日のコースは…
サーモンマリネとアンディーブのサラダ ライムの香り
冷製かぼちゃのスープ
真鯛のポワレ プロヴァンス風
レモンのグラニテ
牛フィレ肉のソテー 野菜のグリエを添えて
マンゴープリン ココナッツソース添え
カフェ 

学生たちは盛り付けの美しさに感激し顔をほころばせますお肉、お魚、デザート等メニューごとの頂き方、タブーを教えて頂きナイフとフォークを使いますが、いざ実践となるとなかなか思うように使いこなせず、まだまだぎこちなさが目立ちました

後半はコンシェルジュの方によるホスピタリティ講話があり、お客さまからの予期せぬ問い合わせにどう対応されているか等、貴重な体験談を聴くことができました。また普段は入ることのできないリニューアルしたばかりのチャペルや高層階にあるスイートルームの客室見学をさせていただき眺望を堪能しました

今回のテーブルマナーを通して今年の一年生もまた一歩、洗練された女性に近づいたように感じた一日でした

____________________
 
◆◆ 英語力No.1!ECC国際外語専門学校 ◆◆
_____________________

  オープンキャンパス開催日程 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『オープンキャンパス』

 憧れのプロ体験!自分の適性をチェック!

9月10日()・23日(
開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)

10月1日()・14日()・28日(
開催時間 14:00~17:30(受付13:30~)

 ⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________

『エアライン説明会』

客室乗務員・グランドスタッフを目指す方必見!

9月10日()・23日(
 開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)

10月1日()・14日()・28日(
開催時間 14:00~17:30(受付13:30~)

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから
___________________