TRAVEL ENGLISH 調理実習☆和菓子づくり☆トラベルコース2年

2017年11月30日 トラベル

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こんにちは
トラベルコース担任の前川です
 
トラベルコースでは2年次後期に「TRAVEL ENGLISH」という授業を実施しています。
授業では例えば、日本の「年中行事」、「伝統芸能」、「宗教」、「歴史」、「食文化」等のテーマに添って
日本語でも説明する事に戸惑ってしまうような日本文化を英語で理解し、説明出来る知識と英語力を身に付ける為の勉強をしています
 
この授業では教室での講義だけではなく、トラベルコースの学生達が大好きな校外学習や実習もしながら授業を進めています。
前回、ニュースで紹介した校外学習の様子はこちら
 
今回は英語で和菓子を作る調理実習の授業の様子をお伝えします 
~Cooking Traditional Sweets~

学生達が調理に挑んだ和菓子は2種類:みたらし団子とどら焼です。
トラベルコースでは留学生を含め、みんなが知っている、食べた事はある日本では馴染みのある和菓子ではあったのですが、作った事があるかと問われると日本人でもなかなか。。。。

材料を並べられただけの状態では不安そうな顔つきの学生達でしたが、
配付された英語のレシピをグループに分かれ、解読し協力し合って調理していくうちに
どんどん楽しそうな笑顔に変化し、見覚えのある和菓子に出来上がっていきました
そして、味も間違いなく自分達の想像した和菓子の味に仕上がっており大満足
意外と身近な材料で美味しい和菓子を調理する事が出来た事により、今後日本文化を紹介するレパートリーを増やした学生達です。

トラベルコースではコミュニケーションをとる為の英語だけではなく、
知っているようで実はあまり知らなかった事、知っているけれど英語ではなかなか説明出来ない日本の文化を解りやすく丁寧に学ぶ事が出来る
「TRAVEL ENGLISH」という授業を設けています
 
「TRAVEL ENGLISH」での授業の様子はまた別の機会にも紹介したいと思います

 

____________________
 
◆◆ 英語力No.1!ECC国際外語専門学校 ◆◆
_____________________

  オープンキャンパス開催日程 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『オープンキャンパス』(高1~3年対象)

 憧れのプロ体験!自分の適性をチェック!

11月26日()・12月9日(
開催時間 14:00~17:30(受付13:30~)

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから
___________________

『エアライン説明会』

客室乗務員・グランドスタッフを目指す方必見!

11月26日()・12月9日(
 
開催時間 14:00~17:30(受付13:30~)

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから
___________________
  

『プレミアムオープンキャンパス』(高校2年生対象)

いつか参加するなら、絶対この日!

12月10日()・12月17日(
 
開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから
___________________