企業訪問☆日本旅行 西日本営業本部☆トラベルコース1年

2017年12月12日 トラベル

こんにちは
トラベルコース担任の前川です

トラベルコースでは1年次後期より就職活動に向け「トラベル就職対策」という授業をカリキュラムに入れ、
就職に対するモチベーションを上げる為、座学だけでなく、実践的にも取り組んでいます
特に学校を飛び出しての研修は学生達が楽しみにしているプログラムになり、今年度も校外での研修をいくつか計画しました。

今回は毎年企業訪問をさせていただいている、創業1905年、日本の旅行会社の中では最も歴史のある、
業界のパイオニア「株式会社日本旅行」訪問の様子をお伝えします。

就職対策の授業回数を重ねる毎に学生達の心構え、マナー、身だしなみは向上しているものの、
実際に学外に出て旅行業界の方々に接するとなると小さな事が気になり、
緊張するようで学生達のドキドキが伝わってきました

株式会社日本旅行様では、まず西日本営業本部での企業説明を含めた、旅行業界の仕事や動向に関して講演形式でご説明いただきました
学生達の勉強している事が実際の業界最前線ではどのように役立つのかをお話の端々に感じる事が出来、
今後の学生生活でどのような事を経験し、身につければいいのかを知る機会になったようです

<学生達の感想>
今まで知らなかった業務の種類を知る事が出来た事が今回の研修の収穫になりました。
旅行業界は色々な仕事があり、様々な人がそれぞれの役目を担っている事がよく解る説明でした。
自分達が想像していた表の仕事(華やかな接客業)だけではなく、裏でコツコツ仕事をされている業界でもある事を感じました。
実際に企業訪問をして会社の雰囲気やそこで働く方を目に出来た事が今後の就職活動で一番役に立つと思った事です。
説明していただいた内容はもちろんですが、話し方や振る舞い、配付された資料、すべてが参考になりました。
現状に満足せず、常に戦う(向上する)姿勢が業界では重要になる事を痛感しました。
説明をお聞きして、とにかく、今まで以上に頑張ろうと思いました。

その後、本校・トラベルコース卒業生が働いている
「日本旅行メディアトラベルセンター」へ場所を移し、研修をさせていただきました。
卒業生の登場とお話は在校生達にとって、今回の研修で最も感想が多く寄せられました
その時の様子は次回のニュースにつづく・・・・

『オープンキャンパス』(高1~3年対象)

1月13日()・1月28日(
2月17日(

『エアライン説明会』

客室乗務員・グランドスタッフを目指す方必見!

1月13日()・1月28日(
2月17日(

『プレミアムオープンキャンパス』(高校2年生対象)

いつか参加するなら、絶対この日!

12月17日(