日本一長い商店街で外国人を案内する授業!

2018年6月14日 総合英語

IMG_8360 - コピー

総合英語コースの清滝です

ECC国際外語には、日本一長い天神橋商店街に
インバウンドのお客様を誘致しよう大作戦
を実施するクラス「Guiding Japan」があります。

英語をバリバリ使うアクティブなクラスです

担当の片山先生から報告が届きました。
以下、片山先生のリポートです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
総合英語1年1組の17名が、
天神橋筋商店街で外国人観光客にアンケート調査をしました

外国人の生の声を集めることで、この商店街の魅力は何なのか、
足りないものは何なのかを調べようというものです
5月23日と30日の2回の調査で、75人から回答を得ました

学生たちが黄緑のビブを着て奮闘する写真、調査実施後の感想もご覧ください

初めてアンケート調査をしたが、しゃべりかけるときに緊張した。ドイツの人から扇町駅はどこかと聞かれた。やはりあのビブを着ると頼られるので、天神橋商店街についてもっと知っておかないといけないと思った。

ほとんどの人が快く引き受けてくださり、とても嬉しかった。私のつたない英語にも耳を傾けてくれて、楽しく調査できた。最初は声をかけるのを躊躇していたが、最後の方は積極的に話しかけることができたので、この経験を次にも生かしたい。

A lot of people watched us. There were so many people in the arcade because it was raining. A lot of people from various countries joined our survey.

I thought it was difficult to ask questions to tourists. This time I was a little shy, so next time I want to try more. When we gave “origami” for children, they said “Arigato.” It made us happy.

We met more tourists than we had expected. It was difficult for me to talk to foreign tourists, but I was glad that many of them were kind.

I talked to an old man from the UK and he was very kind. He was also a football fan. I had a short but happy conversation with him about football. He was a Southampton fan.

これから実際に外国人のお客様をガイドするのが楽しみですね

6月17日()・6月23日(
7月14日()・7月22日()・7月28日(