「マナー」の授業の1コマ~ワインの知識について☆

2016年6月24日 エアライン

20160624

エアラインコース担当の斎藤です

 

 

今回は1年生「美しい日本のマナー」の授業の1コマをお伝えします

先日6月16日の授業内で、「洋食のマナー」について学びました。

 

 

内容としてはフレンチのフルコースの進み方、その際の食器やフォーク・スプーンの名称、ナフキンの扱いなど多岐に亘ります

 

 

実際に飛行機の中では、国際線のビジネスクラス・ファーストクラスなど上位クラスでは陶器にグラス、シルバー食器での洋食コースと本格和食の会席コースをお出ししており、客室乗務員が温めや盛り付け、ワインのサーヴをしています

 

 

ですので、ワインの知識を備えていることは、客室乗務員としての仕事の幅を拡げることに繋がります

実際私も入社13年目でソムリエ資格を取得し、18年目にはシニアソムリエ資格も取得しました

無限にあるワインの種類ですので、まだまだ勉強途中でしたがお客様のお好みに合わせてワインを選ぶ手伝いをさせていただいていました

 

 

得意分野であるワイン知識に関しては、お食事との合わせ方サーヴィング方法など実践し学生に伝えていきます

 

 

授業を通じて、客室乗務員の仕事に触れる機会を今後も多く作っていきたいと思っています

 

__________★__________

 

英語力No.1!ECC国際外語専門学校

_____________________

 

 オープンキャンパス開催日程

 

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

オープンキャンパス』(高1~3年対象)

 

6月25日(
7月3日()、16日()、24日()、31日(
開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)

 

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

エアライン説明会』
6月25日(
7月3日()、16日()、24日()、31日(
開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)

 

 

___________________

 

大学編入説明会』
7月2日()、9日()、23日(
開催時間 14:00~15:30(受付13:30~)

 

 

___________________

 

『AO入学説明会』
7月2日()、9日()、23日(
開催時間 14:00~15:30(受付13:30~)

 

 

___________________

 資料請求受付中!>>資料請求フォーム