ホテルコース☆キャンパスニュース コーヒー実習

2016年11月3日 ホテル

20161103

皆さん、こんにちは

 

 

ホテルコースです

 

 

本日は、今年9月より、ホテルコースに着任された、渡邉航(わたなべこう)先生のご紹介と渡邉先生の専門教科の授業風景をクローズアップいたします
渡邉先生、よろしくお願いします

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

皆さん、はじめまして 9月により、料飲教科担当として着任いたしました、渡邉 航(わたなべこう)と申します。
長年のホテル勤務で身につけた、料飲の知識や技術を通して、皆さんのホテリエへの夢をしっかりサポートしていきます

 

早速ですが、先日、ホテルコース2年生の料飲サービスの授業で

コーヒー実習を行いました、その様子をお伝えします。

 

今回の実習では3種類のコーヒー豆を使用しました。
学生は初めてのペーパードリップに挑戦
フィルターのコーヒー豆にゆっくり、ゆっくりポットのお湯を垂らして、コーヒーを淹れていきます。
皆、真剣な表情です

 

実習の目的は、ペーパードリップの基本技術の習得だけでなく、
淹れたコーヒーの味わいを確認し、香味を言葉で表現すること。
ただ美味しいだけでなく、どう美味しいのかを表現する。
料飲サービスの現場ではとても大事なスキルです

 

学生は、3種類のコーヒー豆の味わいの違いを理解できたかな~。

 

《本日のコーヒー豆
○ コロンビア 酸味と苦味のバランスの良いマイルドなコーヒー。
○ モカ      軽やかな苦味の中に酸味の広がる爽やかなコーヒー。
○ マンデリン  厚みのある苦味とコクを楽しめるコーヒー。

 

卒業を控えた2年生、卒業制作「カフェ・ラポール」では今年はペーパードリップのコーヒーにこだわっていくつもりです
これから卒業制作本番に向けて、お客様に喜んで頂けるおいしいコーヒーを淹れられるように練習を重ねていきましょう

 

皆様も是非「カフェ・ラポール」においしいコーヒーを飲みに来てください!

 

次回は、紅茶実習の様子をお届けいたします

 

 

____________________

 

◆◆ 英語力No.1!ECC国際外語専門学校 ◆◆

 

_____________________

 

  オープンキャンパス開催日程 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

『オープンキャンパス』(高1~3年対象)

 

11月12日()、27日(
開催時間 14:00~17:30(受付13:30~)
⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________

 

『大学編入説明会』

 

11月12日()、27日(
開催時間 14:00~17:30(受付16:30~)

 

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから
___________________
 

 

『入学ミニ説明会』

 

11月5日()、19日(
開催時間 14:00~15:30(受付13:30~)
⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________

 

 

資料請求受付中!>>資料請求フォーム