料飲サービス 紅茶実習!!

2016年12月1日 ホテル

20161201

 

皆さん、こんにちはホテルコース料飲担当・渡邉です

 

 

本日は、ホテルコース2年生の、実習風景をお届けいたします。

 

 

前回のコーヒー実習に続いて、今回は紅茶
紅茶の知識もコーヒーの知識と同様、飲食業界では、学んでおかねばならない必須アイテムです。
しかし、おいしい紅茶を淹れることは、実はとっても簡単なのです
そのコツは、
『沸かしたての、空気を多く含んだ熱湯を注ぐこと。』
沸かしたてのお湯は、空気を多く含むので、茶葉を入れたティーポットに勢いよく注ぐと、茶葉がふわふわとポットの中で浮き沈みをします。
それを『ジャンピング』現象と言います。
この『ジャンピング』が、味の決め手

 

 

学生のティーポットの茶葉は『ジャンピング』しているかな~
さて、紅茶の個性を上手に引き出すことに、成功したでしょうか

 

 

本日の紅茶
ダージリン 紅茶のシャンパンと呼ばれる華やかな香りと上品な渋みが特徴。
アッサム  濃厚な味と香り、コクのある紅茶。
ウバ    花のような香りと豊かな渋みが特徴。

 

 

前回のニュースでもお知らせいたしましたが、
2年生の卒業制作『カフェ・ラポール』が12月10日・11日に行われます。
本番まであと少しです2年生の皆さん、今回の紅茶実習の成果をカフェの営業で発揮できるように、また、お客様に、おいしい紅茶を味わっていただけるように、残りの期間も練習を重ねていきましょう

 

 

今年も、フレッシュアップルティーをはじめ、おいしい紅茶をご用意しています
卒業制作へは、どなたでもお越しいただけます。
皆様も是非、お誘い合わせの上、お越しくださいませ。
特に、来年ホテルコースに入学の皆さん、未来の自分の姿が想像できますよ。
ご来店を、心よりお待ちしています

 

 

____________________

 

◆◆ 英語力No.1!ECC国際外語専門学校 ◆◆

_____________________

 

 

  オープンキャンパス開催日程 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

『オープンキャンパス』(高1~3年対象)

 

12月10日(
開催時間 14:00~17:30(受付13:30~)
⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________

 

 『大学編入説明会』

 

12月10日(
開催時間 14:00~17:30(受付16:30~)

 

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから
___________________

 

 『入学ミニ説明会』

 

12月3日(
開催時間 14:00~15:30(受付13:30~)
⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから

___________________

 

資料請求受付中!>>資料請求フォーム