【合格者インタビュー】関西学院大学!

2017年1月18日 大学編入

塩見君

合格おめでとうございます\(^o^)/

今回は関西学院大学総合政策学部合格をした塩見君に合格者インタビューをさせていただきました。写真は塩見君と担任の松岡先生です。

インタビュアー:今日は宜しくお願いします。まず、大学編入学試験が終わって感想を聞かせてください。合格発表を見た時は、どうでしたか?

塩見君:最初に合格発表を見たときは全然信じられなくて、親にも信じてもらえなかったです。

期待していなかったので、思わず「よっしゃー」と叫びました。

合格通知の封筒を手に取った時、初めて合格した実感がわきました。

インタビュアー:試験の手ごたえは、どうでしたか?

塩見君:ホントに手ごたえはなかったです。ぎりぎりまで対策していたけど、受からないなあと思っていました。

本番の問題でもわからないところがあったし、英語も、筆者の意見を踏まえて自分の意見を述べなくてはいけなかったのに時間が足りなくて、自分の意見を論述するところまで行けませんでした。

最後の最後まで粘って解き続けたけど、とても自信が持てる出来じゃなく、落ちたなと思いました。最後の20秒で先週やったばかりの格差の問題を書いていたのを覚えています。

インタビュアー:ここまでの道のりの中で、くじけそうになった時はありましたか?

塩見君:しょっちゅうくじけそうになっていた覚えがあります(笑)。一番堪えたのは最初の受験に落ちたときですね。次の受験まで1週間しかなかったので、とてもきつかったです

インタビュアー:立ち直ったきっかけはありますか?

塩見君:しょうがないのでやるしかない、という気持ちで乗り切りました。その後、一つ目の合格までがまたしんどくて。もともと第一志望だった大学は、経済の対策を十分する時間がなかったので9月くらいに関学に志望を変えました。

インタビュアー:担任の松岡先生は、どんな先生ですか?

塩見君:松岡先生ですか(なぜか笑)。わからない問題は最後まで教えてくれる先生ですね。どんな相談にも気軽に乗ってくれる良い先生だと思います。そういう意味で自分に合っていたかなと思います

インタビュアー:ECC国際外語専門学校でこれは良かったなぁと思う点は何かありますか?

塩見君:うーん、なんだろうな。切磋琢磨し合える友達がいたことですかね友達とお互い高め合っている感じがあったのが自分には良かったです。英語の単語マラソンというのがあって、1レベルで1000語覚えるんです。僕はレベル6からはじめてもうすぐレベル7です。いま700個覚えたところなのであと300。そういう風に目に見える目標をみんなで一緒に追っている感覚がよかったですね。普段の勉強も、自分で解いてみてわからない時は周囲の友達にまず訊いて、それでもわからなかったら先生に聞くようにしていました。

インタビュアー:編入学試験を受験してみて、どうでしたか?

塩見君:めちゃくちゃしんどかったですね(笑)。時期が長いのが特に。去年の12月くらいからずっと勉強していた感じです。授業後に毎日残って、最後帰らなくちゃいけない20時半までずっと残って頑張ってました。

インタビュアー:大学生活や将来に向けての目標は何かありますか?

塩見君:大学生って、なんでも学べるのが強みなのかなって思います。なので、自分が興味を持ったことはしっかり勉強していきたいですね。総合政策学部なんで、経済もほかのこともいろいろと学べるのは楽しみです。自分の研究テーマは経済学を使った環境問題です。環境の先生も多いので自分にぴったりの学部だと思います。

インタビュアー:最後に後輩へ何かメッセージをお願いできますか?

塩見君:うーん。うーーーーーーーーーん。編入の道を選ぶのであれば、相当の覚悟がいると思います。編入は科目が少ないとからとかいう理由で、誰でも受かると思われているけれど、そうではありません。今まで学んでこなかった分野を勉強しなければならないので大変ですが、がんばってください

インタビュアー:今日はありがとうございました。本当におめでとうございました!

laugh オープンキャンパス開催日程  laugh

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『プレミアムオープンキャンパス』(高校2年生対象)

2月12日(