カナダから帰国!インターンシップ報告会②

2017年1月30日 総合英語

CIMG1527

総合英語コースの清滝です

カナダでのインターンシップから帰国した学生の頑張りをお伝えします。
学生の皆さんはホテル、航空会社、ファッションショーの仕事、メディア会社、事務の仕事などさまざまなフィールドで働きました

トラベルコースの尾村さん国際ビジネスコースの廣瀬くん はそれぞれホテルでインターンを経験しました。
予約やチェックインチェックアウトの手続きやメールや電話、お金の管理まで任されたそうです。
人間関係や仕事でミスをして悩んだこともあったけれど最後まで笑顔でポジティブに取り組んだそうです
自分の成長を確実に感じることができたインターンシップだったんだろうなあと思わせられるプレゼンをしてくれました

総合英語コースの大塚くんは無料で自転車の駐輪場を提供する組織で事務を経験しました。
「自転車の無料駐輪場の提供」という事業は日本ではあまりイメージが湧かないかもしれませんが、カナダでは環境保護の一環から「自転車を積極的に使おう!」という動きが活発で駐輪場が常に不足しているそうです。
ウェブの管理等の事務仕事をやり遂げました。
彼も海外生活の不安をポジティブに乗り越え、たくさん友だちができたそうです

総合英語コースの竹田さんはファッションのイベントの運営に携わりました。
ファッションデザイナーと連絡を取り合ったり、イベント期間中はデザイナーやモデルのケアに走り回って大忙しだったそうです
また、竹田さんはおいしいお店を発見するのが大得意
バンクーバーのおいしい料理を出すお店をプレゼンに盛り込んでくれました。
カナダの伝統料理プーティン(フライドポテトにグレイビーソース(肉汁ソース)とチーズが乗ったもの)は絶品だそうです

国際ビジネスコースの片岡くんは、メディアテクノロジーとマルチチャンネルネットワークを運営する会社でインターンシップを経験しました。
なんと会社のCMビデオにも片岡くんが写っておりすっかり会社の人になっていました
今回のインターンシップで自分の英語力にも自信がつき、海外で働くということの具体的にイメージをつかむことができたそうです

最後にLCCの航空会社でインターンを経験した三上さんと藤尾さん。
航空会社はシフト制。そのため三上さんは7時から14時勤務、藤尾さんは14時から21時勤務だったそうでうす。
航空会社のカナダ人の社員さんとも仲がよく、しばしば話す機会があり、「空港についてのクイズ」などで盛り上がったりもしたそうです楽しそうですね
そんな二人がこれからインターンシップに行く学生たちにくれたアドバイスは「失敗をおそれず、わからないことはたくさん質問すること」でした。
カナダでは質問をすることは良い文化。
恥ずかしがらずに疑問に思ったことは尋ねよう

帰国生の皆さんは海外インターンシップを通して英語だけではなく、その国の文化やライフスタイルもしっかり吸収してくれたのではないでしょうか。
また、1年前には「人前に立って英語でプレゼン」なんてできなかったのに帰国後はこの通り!
プレゼン終了後は次にインターンシップに行く後輩たちが彼らに駆け寄り、空港のハリウッドスター状態(笑)
中には連絡先を交換してアドバイスをもらいたいという後輩も

すっかり成長した姿に全員が感動させられたインターンシッププレゼンでした

laugh オープンキャンパス開催日程  laugh