JOY先生のリズミック音声の授業にお邪魔しました!

2015年10月20日 総合英語

20151020

総合英語コース、担任の森田真です。

本日は、総合英語専攻の専門科目である「リズミック音声」の授業にお邪魔しました。

担当のJOY先生は、TOEIC990点満点、TOEIC(SW)400点満点、通訳案内士、英検1級など資格も沢山お持ちで、「図解でわかる!はじめての英検準1級総合対策」(アスク出版)など著書も多数あります。

この授業もJOY先生が編集された英語版「白雪姫」を使って授業が行われています。

授業終了後に、JOY先生に授業の魅力や勉強法についてインタビューしてみました。

リズミック音声はどのような授業ですか?
アメリカ人の英語発音教師によるCDをお手本に、発音だけでなくリズムや強弱にも気をつけながら「母語ではない言語、英語」らしい発音を目指す授業です。

②JOY先生が発音・アクセントにこだわりをお持ちなのはなぜですか?
英語と日本語の語感の違いに気付いて「おもしろいなあ」と思ったのがきっかけです。
パッと聞いた時に、日本人だとは思えない発音ができるようになりたい!と常に思っています。

③JOY先生自身はどのようにして英語力を伸ばされたのですか?
話せば長いことながら。。。この学校の生徒だった時にガッツリ勉強したことが大きく役に立ちました。読書好きだったので、ペーパーバックは200冊以上読み、ニュースや映画などで楽しみながら力をつけていった感があります。

④担当生徒に一言お願いします。
家でも必ずお手本音声を聞きながら復習してください。
他の授業中や日常で英語を話す時にもこの授業で習ったとおりに意識しつつ発音してください。

JOY先生は常に笑顔を絶やさず、数々の笑いと共にアットホームに進んでいく授業は、まるで家庭にいるようです。

母校の先輩でもあるJOY先生の教えを受けて、ネイティブ並みの発音力をつけて
将来、ECC国際外語専門学校に戻ってきて授業をしてくれる子がでればいいなと思います。

JOY先生を目指して頑張ってください