H.I.S.企業訪問を実施しました!《トラベルコース》

2015年7月28日 トラベル

20150728

トラベルコースでは、2年次「旅行販売実務」という授業をコース内・選択科目として取り入れています

その中で、旅行販売カウンター業務がどのように運営されているか具体的に学んでいるのですが、今回は「株式会社エイチ・アイ・エス」の販売店舗を訪問させていただく機会を頂戴しました。

「株式会社エイチ・アイ・エス」と言いますと今や日本全国、誰もが知っている総合大手旅行会社ですが、創業35年という業界では比較的新しい企業

日本だけではなく、世界124年180箇所に海外拠点を置かれ、ワールドワイドな旅行事業を展開、更に近年はホテル・航空・テーマパークなどの事業にも幅を広げられ、今後ますます目が離せない、魅力的な会社です。

今回の研修では学校から徒歩圏内で訪れられるH.I.S.営業所

H.I.S. 大阪駅前ハワイ支店
H.I.S. 梅田支店(ヨーロッパ専門店、アメリカ専門店、エグゼクティブセクション・アバンティ&オアシス大阪店)
H.I.S. ヨドバシ梅田営業所

並びに関西の中枢である関西営業本部にお邪魔しました。

それぞれの店舗の特徴やターゲット層の嗜好を考えた雰囲気作り・工夫を目の当たりにして、学生達は感動しているようでした
また、店舗スタッフの方々からお話をお聞きする機会もいただき、大きな刺激を受けていたように思います。

初めはかなり緊張した様子の学生達でしたが、丁寧に、優しく、ざっくばらんにご対応下さるスタッフの方々に触れ、楽しそうにしている姿が印象的でした。

今回、研修に参加した学生達は就職活動中の学生、また既に旅行会社から内定をもらっている学生、置かれている状況は違いますが、それぞれの視線でご対応下さった方々の仕事に対する姿勢、笑顔、そして、ホスピタリティ精神に触れさせていただきました。

そこから何かを感じ、お手本として、旅行業界へ旅立っていける事を願っています。

この度、ご丁寧にご対応いたただきました「株式会社エイチ・アイ・エス」の関係者の皆様にはこの場をかりまして心から感謝申し上げます。

この度は、誠にありがとうございました

トラベルコース
登・前川