中国語 習得の秘訣!

2015年5月4日 韓国語・中国語

20150504

皆さんお元気ですか?
中国語のお勉強のコツについてお伝えしたいと思います。

皆さんにとって、「中国語は難しい」というイメージがあるかと思いますが、実は私の教授経験からですが、日本人にとってはとても学びやすい言語です。

“ピンイン”といわれるものはローマ字と同じ仕組みで前に子音があって後ろに一つか複数の母音を組み合わせれば発音が出来ます。

唯一日本人にとって分かりにくいのはピンインの上にある“声調符号”です。
“声調符号”は日本語にはないもので皆様が苦労されているかと思います。
実は声調も簡単にマスターができるコツがあります。

★声調のイメージ
1 声は横にぶれずに伸ばしきる。
2 声は一気に上げきる。
3 声は押さえて低音で発音する。
4 声は烏のカアッと言う勢いで発音する。

スポーツでも最近イメージトレーニングが効果を出していますが、中国語の声調も上記のイメージを大切に練習してみてください。

中国語にリズム感はまったくいりません。抑揚をきっちりつけて一文字一文字で丁寧に発音すると綺麗なアナウンサー並みの発音することが出来ます。

皆さん自身が正しい発音が出来れば、相手の発音も自然に聞き取れます。オープンキャンパスに参加されると声調のコツをお伝えいたしますね!

私の教授経験では発音が正しく出来る学生は中国語力がどんどん伸びています。分かると益々楽しくなり、中国検定やHSKの合格者も続々と出てきています。皆さんも声調のイメージを大切にして中国語をよく聞き、意識して発音してみてください。

では、オープンキャンパスでお待ちしています!

アジア言語学科中国語チームの先生より