EnglishJapanese

人間力を磨く

人間力 01

ECC国際外語で身につける5つの「人間力」

社会人としての積極性、協調性、責任感、使命感、チャレンジ精神からなる人間力を地域貢献活動やインターンシップを通じて育成します。人間力を高めることで、グローバルな業界で活躍する進路を目指せます。

授業で身につけた専門技術や知識を活かし、社会課題を解決する学習プログラム

サービス・ラーニング/地域貢献実践

山口学園(ECC国際外語、ECCアーティスト美容、ECCコンピュータ)では、「サービス・ラーニング/地域貢献実践授業」を実施しています。社会の問題に取り組み、地域の人たちとかかわることで、人間力(主体性、課題解決力、協調性、創造力、コミュニケーション力、自尊感情、他者を尊重する心、公共心、規律性、柔軟性など)を身につけます。街を笑顔でいっぱいにして自分も成長できる、まさに一石二鳥の取り組みです。

human_02_01

働くことの意義を明確にすることができる、 貴重な就業体験

インターンシップ

在学中に、就職に向けて憧れの企業で働いてみたり、職場を見学できる制度です。実際の業務を経験することで、やる気につながったり、本当に目指したい仕事を見つけられたり、その仕事が自分に合っているかなどを確認できます。また、学校で身につけた知識を現場で実際に試し、実践力を高めることも目的としています。

インターンシップ

サービス・ラーニング/地域貢献実践実施例

ボランティア活動を通じて人間力を高める!

施設でのイベントを企画・運営するなど、地域の各種団体などと連携して、様々な地域貢献活動に取り組むことができます。学生にとっては、地域の人と交流して喜んでもらえることで充実感を得られる上、自分の振り返りや社会理解につながる機会になっています。

human_02_01

コース別実施例 将来の進路に役立つ活動を!

• 日本語を学ぶ留学生から「働くこと」について聞き取り、日頃学んでいるマナーや印象が良くなる立ち居振る舞いをセミナーを通して伝えました。

参加した学生達の感想

さまざまな国の文化や考え方に触れ、視野が広がり異国の地で過ごす人の気持ちを理解できたので、今後海外のお客さまの接客時に役立てたいです
  • 期間限定でカフェ「カフェ・ラポール」を営業し、その売上金を東日本大震災の復興支援金として、福島県に全額寄付する活動を行いました。

参加した学生達の感想

福島のために力を注いだ結果、自分自身も成長することができました
  • 探検家気分で試食をしながらゴールを目指すイベント「発見!探検!中崎町!」を開催しました。

参加した学生達の感想

イベントの企画から実行までの大変さや地域の方々を 通して分かる人の温かさ、またとても大きな達成感を得られました
  • 大阪市北区の福祉イベント「北区福祉ふれあいフェスタ」にて、こどもたちが楽しめるゲーム・舞台発表・工作を考え、出展しました。

参加した学生達の感想

時間をかけてみんなで協力した的当てで、たくさんの方が楽しそうに遊んでくれてとても嬉しかったです
  • 貿易などについて学ぶ学生たちが「自分たちができる社会貢献活動」について企画・発表しました。

参加した学生達の感想

チームのメンバーの考えを聞くことがすごく大事で、聴く耳があればどんどんいいアイデアが出てくると実感しました
  • 学校の近くにある日本一長い商店街「天神橋筋商店街」を世界ブランドにすべく、無料ツアーを企画、運営しました。

参加した学生達の感想

SNSサイトの立ち上げ、運営、チラシの作成など、プランニングから関わったことで、将来自分が働くイメージがふくらみました
  • 「大阪くらしの今昔館」という1800年代の大阪の街並みを再現した屋内ミュージアムで英語のガイドを行いました。

参加した学生達の感想

活動を通して、大阪を再発見でき、それを各国の人たちに伝えることができ達成感がありました
  • 高齢者施設を訪れ、利用者の方々と交流しました。お話をするだけでなく、歌やゲームなどの出し物も披露しました。

参加した学生達の感想

初めて年齢が違う方と話をして、ドキドキしましたが、思ったよりも話せて楽しかったです

全コース共通実施例 個性あるメンバーで地域貢献

日本英語検定協会より、12年で11度
団体賞を受賞している唯一の専門学校!
さぁ!今すぐ英語力UP!のスタートを切ろう!

コース一覧

卒業生VOICE

• 株式会社ユナイテッドツアーズに就職した卒業生

株式会社ユナイテッドツアーズ 大阪支店

販売課

• 鴻池運輸 国際物流関西支店に就職した卒業生

鴻池運輸株式会社 国際物流関西支店

通関業務従業者

• 総英_卒_キョドンファン_0100a

株式会社近鉄・都ホテルズ 新・都ホテル

ホテルスタッフ(ゲストサービス)

• エバー航空にキャビンアテンダントとして就職した卒業生

エバー航空

キャビンアテンダント

英語力UPしたよ!

• EIPで英語漬けの毎日! 欠かさず復習で英語力アップ!

大学編入コース

TOEIC 入学時 475点
    TOEIC 現在 880点
  • ソラシドエア CA 他3社GSに に内定!

エアラインコース

TOEIC 入学時 500点
    TOEIC 現在 640点
  • スイスポートジャパン GSに内定!

エアラインコース

TOEIC 入学時 575点
    TOEIC 現在 800点
  • 語留_大島くん_0086a