高等教育の修学支援新制度 情報公開   EnglishJapanese

業界直結の教育- 学校案内 -

専門力03:業界直結の教育

業界直結の教育を
受けられる学校です

文部科学大臣より「職業実践専門課程」に認定されました。

「職業実践専門課程」とは、専門学校の職業教育の水準の維持向上を図ることを目的に、より実践的な職業教育の質の確保に組織的に取り組む専門学校を、2014年4月より文部科学大臣が「職業実践専門課程」として認定し、奨励する制度です。

全国の専門学校の約29.5%にあたる833校2823学科のみ認定されています。

「職業実践専門課程」に認定されるためには、その業界の最前線で活躍する企業や、現役のプロフェッショナルと連携し、実践的な専門教育や職業教育を受けられる学科でなくてはなりません。また、これまでの教育における卒業生の就職率や退学率などの情報公開や、学校関係者評価の実施・公表がしっかりされているかどうかなど、現状の教育内容と教育体制の質の高さも認定要件となっています。

ECC国際外語では

本校は下記3学科を「職業実践専門課程」に申請し、認定されました。

• エアライン学科…………大阪府のエアライン系の専門学校では本校を含め5校のみ!
  • ホテル・観光学科………大阪府のホテル•観光系の専門学校では本校を含め2校のみ!
  • こども教育研究学科…大阪府のこども教育系の専門学校では本校を含め6校のみ!

認定要件

• 修業年限が2年以上であること
  • 企業等と連携体制を確保して、授業科目等の教育課程を編成していること
  • 企業等と連携して、実習、実技、演習の授業を行っていること
  • 総授業時間数が1700時間以上または総単位数が62単位以上であること
  • 企業等と連携して、教員に対し、実務に関する研修を組織的に実施していること
  • 企業等も参画して、保護者など学校関係者による評価の実施・公表を行っていること

※「職業実践専門課程」の詳細については、文部科学省のホームページ「職業実践専門課程」についてに掲載されています。

業界の最前線で活躍する企業等との連携

ECC国際外語は変化する現代社会の要請に即応し、学生・保護者、そして広く社会の期待に応える最先端の専門学科とコース開発に努め「専門力」の育成に努めています。 また、異なる文化・言語・価値観を乗り越えて関係性を構築できる「国際力」、社会人としての積極性・協調性・責任感・使命感・チャレンジ精神を持った「人間力」を育成し、社会のグローバル化に対応した「国際派の進路」を実現する学校です。 このような質の高い教育が認められ、今回、認定を受けることができました。今後も、「職業実践専門課程」の認定校として、職業教育のさらなる水準向上を図り、エアライン・ホテル・トラベル業界の最先端で活躍する人材を育成します! みなさんも、文部科学大臣に認定を受けた信頼と安心の専門学校で、夢を叶えてみませんか?

ECC国際外語専門学校の連携先企業(一部)

エアライン

ベイエリアサービス株式会社(アシアナ航空旅客ハンドリングスタッフ採用窓口)
→科目コーディネート、定期講演会、韓国語研修、インターンシップ等

その他 連携企業等

株式会社Kスカイ
特定非営利活動法人(NPO 法人)日本マナー・プロトコール協会 他

ホテル

セント レジス ホテル 大阪 → 客室・ホテル業務見学、インターンシップ等
・その他 連携企業等

ウェスティンホテル大阪、ホテル京阪ユニバーサル・タワー&シティ、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ、 阪急阪神ホテルズ、ホテル ユニバーサルポート、ホテルニューオータニ大阪、ザ・リッツ・カールトン大阪 他

トラベル

株式会社TEI大阪支店 → 講師派遣、海外研修等
・その他 連携企業等

一般社団法人日本添乗サービス協会、ヤジ馬ヤジ北(北区観光ボランティア) 他

日本英語検定協会より、13年で12度
団体賞を受賞している唯一の専門学校!
さぁ!今すぐ英語力UP!のスタートを切ろう!

コース一覧

• 関西外大・関西外短のみなさまへ
  • 文部科学大臣認定職業実践専門課程設置校
  • おおさかグローバル塾米国・豪州 留学&グローバル体験プログラム