EnglishJapanese

安心して学べる学校学校案内

認可・協会加盟について

全国外国語教育振興協会加盟校

このマークが安心して学べる学校の証

外国語教育の普及と振興のために、文部科学省の指導により設立された全国外国語教育振興協会(略称:全外協)。ECC国際外語専門学校は全外協発足当時から加盟しています。
厳正な審査を通過し加盟校として認可された専門学校は全国で本校のみです。(2017年4月現在)
ECC国際外語専門学校は全外協加盟校として、文部科学省・経済産業省の指導の下に策定された「運営に関するガイドライン」に従い、健全な経営を行っています。

全外協の公式ホームページへ

大阪府専修学校各種学校連合会会員校

“認可校”とは、学校教育法に定められた教育を行うものとして、都道府県知事に認可を受けた学校のことです。

認可校の特色

大専各

専修学校、各種学校の認可を受けている学校は、 法律の定めに従って組織的な教育を行い、卒業資格も公に認められています。 また2年制の専門学校を卒業すると「専門士」の称号が与えられ、 短期大学卒業と同等の学歴に認められます。
高校卒業以上を対象にした専門課程を設けている学校のみが、 校名に「専門学校」といれることができます。
専修学校・各種学校は公の学校なので、 学生には「学割」・「奨学金」・「進学ローン」が適用されます。
認可校は「学校教育法」に基づいた教育を目的としており 公の教育として運営基盤がしっかりしています。

大阪府専修学校各種学校連合会の公式ホームページへ

職業実践専門課 程認定校

ECC国際外語専門学校は、文部科学大臣より「職業実践専門課程」に認定された、業界最先端の教育が受けられる学校です。

「職業実践専門課程」とは

専門学校の職業教育の水準の維持向上を図ることを目的に、より実践的な職業教育の質の確保に組織的に取り組む専門学校を、2014年4月より文部科学大臣が「職業実践専門課程」として認定し、奨励する制度です。
本校では、エアライン学科、ホテル・観光学科、こども教育研究学科の3学科が認定されています。

設定要件

• 修業年限が2年以上であること
  • 企業等と連携体制を確保して、授業科目等の教育課程を編成していること
  • 企業等と連携して、実習、実技、演習の授業を行っていること
  • 総授業時間数が1700時間以上または総単位数が62単位以上であること
  • 企業等と連携して、教員に対し、実務に関する研修を組織的に実施していること
  • 企業等も参画して、保護者など学校関係者による評価の実施・公表を行っていること

※「職業実践専門課程」の詳細については、文部科学省のホームページ 「職業実践専門課程」についてに掲載されています。

業界の最前線で活躍する企業等との連携

本校は下記3学科を「職業実践専門課程」に申請し、認定されています。

エアライン学科

ホテル・トラベル学科

ホテルコース

トラベルコース

ECC国際外語は変化する現代社会の要請に即応し、学生・保護者、そして広く社会の期待に応える最先端の専門学科とコース開発に努め「専門力」の育成に努めています。
また、異なる文化・言語・価値観を乗り越えて関係性を構築できる「国際力」、社会人としての積極性・協調性・責任感・使命感・チャレンジ精神を持った「人間力」を育成し、社会のグローバル化に対応した「国際派の進路」を実現する学校です。
このような質の高い教育が認められ、今回、認定を受けることができました。今後も、「職業実践専門課程」の認定校として、職業教育のさらなる水準向上を図り、エアライン・ホテル・トラベル業界の最先端で活躍する人材を育成します!
みなさんも、文部科学大臣に認定を受けた信頼と安心の専門学校で、夢を叶えてみませんか?

日本英語検定協会より、12年で11度
団体賞を受賞している唯一の専門学校!
さぁ!今すぐ英語力UP!のスタートを切ろう!

コース一覧

卒業生VOICE

• 交際貨物の運輸業に従事 海外赴任

南海エクスプレス

統括部付アムステルダム駐在員事務所

• 木下サーカスに英語力を活かして就職

木下サーカス株式会社

営業推進本部

• ホテル_卒_マリオット久保_DSC_3862a

株式会社近鉄・都ホテルズ(大阪マリオット都ホテル)客室部

ゲストサービスベル

• トラベル_卒_アルインコ_チェイ-ケビン_104b

アルインコ株式会社

経理部

英語力UPしたよ!

• エアラ_井手絢賀_IMG_9791a

TOEIC 入学時 485点
    TOEIC 現在 670点
  • 自分に合ったクラスで 無理なく着実にレベルアップ!

総合英語コース

TOEIC 入学時 340点
    TOEIC 現在 590点
  • エアラ_神田和奏_IMG_9329a