国内旅行業務取扱管理者試験(国)! 総合旅行業務取扱管理者試験(国)! 合格おめでとう! [トラベルコース]

2014年12月16日 トラベル

20141216

おめでとうございます!!

旅行業界で身を置く人が目指す資格の中に
「旅行業務取扱管理者」という国家資格  があります。

この資格には国内旅行業務取扱管理者と総合旅行業務取扱管理者という2種類の資格があり、前者は国内旅行に対しての、後者は国内旅行だけではなく海外旅行に対しても対応出来る知識を身に付けているという証の資格です。

この国家資格を取得出来る「国内旅行業務取扱管理者試験」と「総合旅行業務取扱管理者試験」は毎年、年1回、国内は9月、総合は10月に実施されます。

本年度も本校トラベルコース学生達の多くが資格取得を目指し、夏休みを返上して国家試験対策に取り組みました。

「やはり難しかった」という学生達の反応通り、
今年の全国受験者合格率
国内旅行業務取扱管理者試験・・・29.3%
総合旅行業務取扱管理者試験・・・28.7%

そんな中、見事合格を果たした学生達には心から
「おめでとうございます」

それから、今年、合格は出来なかった学生達も結果は結果として受け止め、それぞれに志を見つめなおし、もっともっと飛躍してほしいと願っています。

旅行業界へ羽ばたいて行こうとしている学生達にとって、この試験の為に学んできた事は合否関係なく決して無駄にはなりません。

今後、社会人として羽ばたいていきますが、学校で培ってきた知識を活かし、その上で沢山の現場での経験を積んでプロフェッショナルな旅行業界人になってほしいと願っています。

トラベルコース担任
前川