Book Magicの活動で、本がいっぱい集まりました!

2013年7月6日 総合英語

1372664319_1

総合英語コース1年2組、3組、4組の地域貢献の授業を担当している森田真です。

6月1日より始めたNPO団体ジェンさんとの協力によるBook Magicが終了しました。要らなくなった本を集めて売り、その販売額をアフガニスタン、スーダン、イラクの学校建設費用にあててもらうボランティア活動です

※5月14日アップ→BOOK MAGICという海外ボランティアに取り組みます!

6月30日までの実働20日間で集まった本は115冊です。ご協力いただいた教職員や生徒の皆様、社会貢献センターの井上さんに感謝の言葉でいっぱいです。

生徒たちはポスターを貼って、ビラを配って、箱を玄関に置いておくだけで、こんなに本が集まったことにびっくりしていました

3週間後に、ジェンさんより結果をもらったら、振り返り学習を行います。行動して終わりではなく、その反省や気づき、フィードバックが必要です。

この活動を通じて、社会貢献センターで本格的にボランティアを始めた生徒もいます。
みんながこの活動を通じて何かを感じ取ってくれれば嬉しいです。
さらにこの活動がみんなの夢の実現への第一歩につながることを祈っています