工業英検って!?~4級全員合格~

2013年7月2日 総合英語

1372663580_1

総合英語コース1年前期の工業技術英語Ⅰ(A)を担当している森田真です。

総合英語コースでは、1年の前期は3専攻合同専門科目として、通訳、翻訳、総合英語専攻科目の基本を学ぶ授業を受けます。

工業技術英語Ⅰ(A)はその専門科目の一つです。テクニカル・ターム(技術用の英単語)を習得し、工業英検の4級、3級合格が目標です。

工業英検は文部科学省後援の検定試験で、科学技術の仕事に直結した英語力の尺度になります。4級というと簡単そうに聞こえますが、パンフレットに載っているサンプル問題は以下の通りです。

1次の日本語に、それぞれ相当する英語を選びなさい。
(a) 円弧(1. crescent 2. arc 3. cross)
(b) 混成の(1. hybrid 2. hydraulic 3. hyper)

2次の英文を完成させるためにそれぞれの1から3より選びなさい。
(a) Electromagnetic radiation is produced when electric (1. current 2. wave 3. light) flows through a wire.
(b) The rectangle has (1. six 2. five 3. four) sides.

正解は… 1(a) 2  (b) 1  2(a) 1  (b) 3 です。
いかがでしょうか? それなりに知識がないと解けない問題ばかりです。

5月の検定で7人が自主的に4級に挑戦し、全員合格することができました。4月に学習を開始したばかりなのに、もう結果を出した彼らに拍手です。

「将来、翻訳専攻に進みたいから」
「3単位認定されるから」
「苦手なリスニングがないから」
「問題形式がやりやすそうだったから」
「英検の勉強にも役に立ちそうだから」

など動機は様々です。特に、ある生徒は工業英検の単語帳を自分で作り、授業中にわからない単語が出てくると、どんどん追加していっています。

彼らの合格を知り、7月の検定受験者は倍増です。3級に挑戦する者もいます。自主的に目標を設定し、学習に励む彼らを暖かく見守りたいと思います。