エアラインコース~テーブルマナー研修

2018年7月7日 エアライン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

エアラインコース担当の斎藤です

先日、1年生のうちの35名がホテル阪急インターナショナル様にて
テーブルマナーに関する研修を受けました

前回のニュースでもお伝えしたように、
エアラインコースでは前期「美しい日本のマナー」の授業で
洋食のマナーを一通り学びます。今回はその学びを深め、
実践できる場として機会を設けました。
CAやGSを目指す学生は、機内のビジネスクラスやファーストクラス、
またラウンジでサービスを提供する側として
必要な知識ですので、とても興味を持って臨んでいました
 
本日は4テーブルに分かれフレンチのフルコースをいただき、
その中で食事を頂くマナーと共に
提供する際に気をつけるべきマナーも教わります
 
まずはテーブルセッティングから始まります。
テーブルクロスのかけ方、隣の席との間隔の取り方、
カトラリーを使う順番やナプキンの使用法などを教わりながら実践します。
お皿の置き方には向きがあること、
椅子への出入りは左からがマナーであること等、
それぞれの意味を聞き確認しながら進めて頂きました。

本日のコースは…
サーモンマリネとアンディーブのサラダ ライムの香り
冷製かぼちゃのスープ
真鯛のポワレ プロヴァンス風
レモンのグラニテ
牛フィレ肉のソテー 野菜のグリエを添えて
マンゴープリン ココナッツソース添え
カフェ 
でした。
学生たちは盛り付けの美しさに感激し顔をほころばせます
まだまだぎこちなさが目立つ動きですが美味しくいただきました
 
後半はコンシェルジュの方によるホスピタリティ講話があり、
お客さまからの予期せぬ問い合わせにどう対応されているか等、
貴重な体験談を聴くことができました
 
今回のテーブルマナーを通して今年の一年生もまた一歩、
洗練された女性に近づいたように感じた一日でした

 

____________________
   
◆◆ 英語力No.1!ECC国際外語専門学校 ◆◆
_____________________

  オープンキャンパス開催日程 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


   『オープンキャンパス』

憧れのプロ体験!自分の適性をチェック!

7月14日()・7月22日()・7月28日(
8月11日(土/祝)・8月19日()・8月26日(
9月9日()・9月22日(
 開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから
___________________

 
   『エアライン★スペシャルオープンキャンパス』
 

憧れだけで、終わらせない!
夢をリアルな目標に変えられる特別な1日!!

8月5日() ※1日限り!
 
開催時間 11:00~16:30(受付10:30~)

⇒⇒ お申し込み・詳細はコチラから
___________________