語学留学コース 1日体験インターンシップに行ってきました!

2019年3月12日 語学留学

26604_20190304-1

皆さん、こんにちは
5ヵ月の充実した留学から帰国した語学留学コースの1年生さっそく就職活動が始動しています!

その一環として、キャリアサポートセンターのサポートのもと、1日体験インターンシッププログラムに参加しました。
今回の研修先は、シェラトン都ホテル大阪です

シェラトン都ホテル大阪さまは、素晴らしいサービスを提供することで有名です。
本格的に就職活動を始めるにあたり、本物のサービスとはどんなものかを体験させていただくべく、行ってまいりました

研修はまずホテル内のツアーから始まります。
客室やウェディング用の教会など、とてもきれいで調度品も洗練されています
25m×6コースの大型屋内プールがあるそうですが、関西では非常にめずらしいとのことです!

そしてレストランでのランチタイムでは、
テーブルマナーや料理や飲み物の出し方などについて「知らなかった!」「そうなんだ!」ということをたくさん学びました。

例えば、カトラリー(スプーンやフォークなど)の使い方には、イギリス式フランス式があり、料理を食べ終えたらイギリス式ではお皿に6時の方向にそろえて置くのに対し、フランス式では4時の方向に揃えます

また、パンは、料理のあいまに口のなかをさっぱりさせるために食べるもので、スープに浸して食べるのは基本的にはテーブルマナーに沿わない…などなど、驚きの連続でした!

また、シェラトン都ホテル大阪さまは、「Westin」「Marriot」などの名だたるホテルグループと提携していること、
また宿泊部門だけでなく、結婚式などの宴会部門、レストラン部門など、ホテル業務はいろんな部門からできていて、それぞれに利益率が違うなどのちょっと難しい話もプレゼンテーションで聞かせていただきました

約3時間にわたってたくさんのことを体験できた1日体験インターンシップ

語学留学コースのみんなは、これからの就職活動にむけ良いスタートとなりました!

ホテリエの方々の柔らかいけれどしっかりした応対、講師をしてくださったマネージャーの方の誠実で分かりやすいお話の進め方に、一流のサービスを体感したことと思います。

優れたサービスはどの業界に行っても通用するスキル。
今後に活きる1日体験インターンシップでした。

あらためまして、シェラトン都ホテル大阪さまのスタッフの皆様に感謝です

語学留学コース担任 在田 憲史

プレミアムオープンキャンパス

いつか参加するなら、絶対この日!
普通のオープンキャンパスじゃ
手に入らない特典をゲットしておこう!

3月17日(