トピックス留学生

2023.08.28

就職活動奮闘中(留学生コース)〜インターンシップに参加しました

ECC国際外語キャリアセンター 留学生コース担当です
こちらでは、外国人留学生の日本での就職活動をサポートしております。

今年の2年生は3月に58名が就職活動をスタートさせました。そして現在はその70%以上が1内定以上を獲得しています。

その中から本日は、今年度初めてご縁をいただけた企業様を紹介いたします。
「株式会社リンクスタッフさま」という企業様で東京・大阪に本社があり、福岡や名古屋また上海にも支店がある人材紹介の企業様です。多くのお医者様が登録され、必要とされる場所への就職をご紹介されています。そちらの営業職として内定をいただけた学生がいます。

内定へは2回のオンライン面接とそれに加え、最終試験として1日の職場体験(インターンシップ)に合格しなければなりません。
今回、大阪本社でのインターンシップの様子を見学させていただきました。短い時間でしたので、詳しい研修の内容まではわかりませんでしたが、学生たちの集中度合いや職場の方々の受け容れてくださる雰囲気から充実したインターンシップの様子を感じました。

職場は大阪本町からとても近いオフィス街にあります。広いオフィス空間ですが、活気に満ち溢れていました。
国籍に関わらず、優秀な人を採用されているという社風からも、OPENな雰囲気が伝わってきます。

今日参加していたのは男性1日、女性2名のベトナム学生です。3名はやはりクラスでも明るさ、まじめさで満点の学生たちです。先輩社員の方からの説明を熱心に聞き、メモを取りPCに向かう姿はすでに日本の企業戦士のようでした。お医者様のマッチングという難しい営業の世界ですが、チャレンジしたいという気持ちをもって取り組む姿に、胸が熱くなりました。

画面とにらめっこして課題をおこないます

教えていただいたことはメモします

今回お世話になったのは株式会社リンクスタッフさまです

社員の方からいろいろ教わっています

学校法人山口学園
ECC留学生センター

受付時間:月~金 10:00~17:00

※ただし、日本の祝日と本学が定める休日を除く。
※日本国内通話無料

TEL:06-6372-1510

FAX:06-6372-1544

2024年4月入学生対象 OPEN CAMPUS 個別説明会 開催中!
オープンキャンパス開催中!