NEWSお知らせ

トピックス留学生

2023.09.15

留学生コースSIC メールの書き方講座

皆様、こんにちは。(^_^)

今日は、外国人留学生たちが学ぶグローバルビジネスコース・グローバルホテルコースのSIC(Summer Incentive Course / 夏季特別講座)の授業の模様をお届けします

以前お届けしたニュースで、留学生たちが学ぶ「ビジネスメール」という授業をご紹介しましたが、SICでは、復習もかねて、身近な「目上の人」である先生たちに送るメールの書き方についてあらためて学びました。

先生から留学生たちにメールを送った際に、彼らからの返信メールでよく見かけるのが、「はい、わかりました。」という一言のみの返信…。

SNSが普及している現代では、短く簡潔なメッセージのやりとりが主流となっているかもしれません。
しかし、就職活動で企業様からご連絡をいただいた際に「はい、わかりました。」では、大変失礼…。

そのため、今回の授業では、丁寧な返信の仕方と、CC付きのメールを送るまたは返信する際のメールの書き方について、パソコンでの操作と、スマートフォンでの操作をそれぞれ確認しながら学習しました

最近、他コースの先生方から、「留学生たちは挨拶もきちんとしているし礼儀正しい」とお褒めの言葉をいただきました。✨
言葉で交わす挨拶だけでなく、メッセージで交わす挨拶も礼儀正しくできるようになってほしいなと思います。

ペアワークの様子

ロイロノート(板書)

授業中のパソコン画面

真剣に授業を聞いている様子

CONTACT

学校法人山口学園
ECC留学生センター

受付時間:月~金 10:00~17:00

※ただし、日本の祝日と本学が定める休日を除く。
※日本国内通話無料

TEL:06-6372-1510

FAX:06-6372-1544

2024年4月入学生対象 OPEN CAMPUS 個別説明会 開催中!
オープンキャンパス開催中!