トピックス留学生

2023.09.27

留学生コースSIC(就職活動に関する授業)

ECC国際外語専門学校 キャリアセンター 留学生コース担当です
こちらでは、外国人留学生の日本での就職活動をサポートしております。

9月も末になり、だんだんと秋の気配を感じられるようになりましたね。季節はしっかりと進んでいる、と日々の風の流れに感じています。

さて、先週から始まった「後期」ですがECC国際外語専門学校では、9月の半ばに後期を前にした夏期集中講座(SIC)を開いていました。
留学生(1年生)は日本語と就職に関する授業を5日間受け、私は就職の授業を担当しました。

ズバリ、夏の目標は「自己分析を深める」です。自分はどんな人なの?生きていく中で大切にしたい考え方って何?
どんな強みがあって、どんな経験をしてきたの?などいろいろと自分についての考えを深めるのが自己分析です。

就職活動では自分のことを聞かれるのに、それに答えられなかったら失敗してしまいますよね?
日本人が日本語で考えても難しいことを、留学生は日本語で考えていかなければなりません。
夏休みを有効活用して、少しでも先に進めていくのが集中講座の目的でした。

留学生たちには苦手意識のある「作文」ですが、それは日本語の問題であり、彼らのSTORY自体は日本人学生にはない面白さがあります。一人一人と話し、インタビューしながらSTORYを引き出し文章にしていきます。

就職活動までにどれだけ自分のSTORYが作れるのでしょうか?2025年卒業予定の留学生の就活もいよいよ本格的に始まっています

夏休み中ですがしっかりと勉強

学生が一生懸命に書いて 提出されたノートたち

学生の特別なSTORYをインタビュー

弱みを分析するポイントを伝えています

必死に自分と向き合います

学校法人山口学園
ECC留学生センター

受付時間:月~金 10:00~17:00

※ただし、日本の祝日と本学が定める休日を除く。
※日本国内通話無料

TEL:06-6372-1510

FAX:06-6372-1544

2024年4月入学生対象 OPEN CAMPUS 個別説明会 開催中!
オープンキャンパス開催中!