ホテルコース

高い語学力と
最高峰のサービスを
身につけた
ホテルマンに

ホテルコース HOTEL

ホテルコース 2年制

海外インターンシップコース
ホテル専攻 3年制

高校卒業者以上

大阪府認定
産学接続コースに
選ばれました

文部科学大臣により
「職業実践専門課程」
に認定されました

目指せる仕事

フロントスタッフ

フロントスタッフ

お客様が最も信頼を寄せるのが、この仕事。ご宿泊の手続きからご精算、海外からのお客様への対応等、豊富な経験と英会話力が必要です。

ベル・ドアスタッフ

ベル・ドアスタッフ

「ホテルの顔」としてお客様をお迎えし、 快適な空間=客室へご案内。お客様に「おもてなし」を提供。

コンシェルジュ

コンシェルジュ

観光案内やチケットの手配等、お客様のご要望をしっかりと受け止める誠実さが必要なお仕事です。

レストランスタッフ

レストランスタッフ

ホテル内にあるレストランやバーで接客を担当。調理やサービスに関する知識とスキルが必要。

宴会サービススタッフ

宴会サービススタッフ

ホテルで行われる宴会の予約やサービス、セールスを行う。宴会の売上を左右する部門、強い責任感が必要です。

取得目標ライセンス

  • レストランサービス技能検定3級(国家資格)
  • サービス介助士検定(2級)
  • サービス接遇検定(準1級)
  • 実用英語技能検定(2級以上)
  • TOEIC(600点以上)
  • Word文書処理技能認定(2級以上)
  • Excel表計算処理技能認定(2級以上)

7年連続ホテル就職内定率100%

内定先ホテル一覧

ホテル業界で求められる人物像

ホテルコース

ホテル業界

ホテル業界VOICE

目指すは、高い英語力と最高峰の
サービスを身につけたホテリエ!

世界中からのゲストに対応できる英語力を身に付ける

現場に即した英語力を強化

■ 現場に即した「Hotel English」で実践力のある英語を身につけ、覚えた英語をネイティブ講師に即実践!

海外からのお客様が増えているホテルでは英会話の力が重要。特に宿泊部門配属を目指すなら必須の力です。ECC国際外語専門学校で全コース共通の基本英語科目に加え、ホテル現場を想定した接客英語対応力を身につける「Hotel English」を取り入れています。卒業生から「現場で役に立っている」と評判の授業で、毎年更新されるオリジナルテキストに基づき、現場でよく使われる表現を、最初は日本人講師へ、次に覚えた英語を外国人講師へロールプレイング形式で、どんどん使っては修正をしていきます。宿泊、レストランサービス、ルームサービス、電話対応等シーン別の英会話対応を学習することで、ホテルならではの接客英語が基礎からしっかり身につきます。

TOEIC4ヶ月で200点アップ!

「ジャーナリズム」という科目では、フォーマルな場面で使う英語や友人との会話で使うカジュアルな英語など、さまざまな英語の使い分けを教えていただきました。学んだ内容をブログに英文で記すことで、英語が早く身についたと実感。書く時だけでなく、話す時も正しい文法を意識し、ネイティブの先生とのコミュニケーションを積極的に行ったことも英語力アップにつながったと感じています。「英語が苦手」でも「英語が好き」ならそれで十分。その気持ちでチャレンジしていけば、必ず結果がついてきます。

ウェスティンホテル大阪に内定

須賀 大晴さん
ウェスティンホテル大阪内定
【京都府】久御山高校出身

多彩なトレーニングで、一流のホテリエになる!

“サービスの最高峰の仕事”にふさわしいマナーや、ホテル現場で役立つ技術や知識を、多彩な授業の中で身につけます。

フロントオフィスサービス

フロントオフィスサービス

ホテル専用の実習室でフロント・ベルスタッフの接客スキルを実際のホテル勤務を想定して、基礎から学びます。

レストランサービス実習

レストランサービス演習

レストランをはじめ、ゲストの飲食に関わる接客業務を学びます。

着付けマナー研修

着付けマナー研修

日本人としての和装での立ち居振る舞いを学ぶ。

ヴォイストレーニング

ヴォイストレーニング

お客様にとって聞き心地よい発声を学ぶ。

ワイン&チーズテイスティング

ワイン&チーズテイスティング

ワインの開け方、チーズの種類、味の違いを学ぶ。

和会席マナーレッスン

和会席マナー

会席料理の正しい食べ方、順序、作法を学ぶ。

ウォーキング

ウォーキング

お客様から見てどの角度からも美しく、歩くトレーニング。

メイクレッスン

メイクレッスン

ECCアーティスト美容専門学校の専門講師から、ホテリエとしてとしてふさわしいメイクを学ぶ。

国家試験のレストランサービス技能検定3級取得を目指す

料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格である「レストランサービス技能検定」の取得を目指します。
レストランサービス技能検定に合格すると、「レストランサービス技能士」と称することが認められます。料飲サービスのプロを目指す体制も万全です。

社会法人日本ホテルレストラン
サービス技能協会承認校

レストランサービス技能検定(国)に
合格しました!!

レストランサービス技能検定合格者

国内・海外のホテルで即戦力を身につける!

働く現場を知ろう!「ホテル見学」

  • ホテル見学
  • ホテル見学

見学ホテル一覧

  • ハイアットリージェンシー大阪
  • ウェスティンホテル大阪
  • ホテル京阪ユニバーサルタワー京都(宿泊研修)
  • ディズニーアンバサダーホテル

入学4か月目で国内のホテルで働く1ヶ月間のインターンシップを経験。(全員参加)

  • ルネッサンスリゾートオキナワ見学

    ルネッサンスリゾート オキナワ

  • ザ・ブセナテラス見学

    ザ・ブセナテラス

  • ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ見学

    ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ

インターンシップ提携ホテル実績

  • ホテルグリーンプラザ軽井沢
  • リゾートトラスト エクシブ鳥羽
  • インターコンチネンタルホテル大阪
  • ホテルグリーンプラザ白馬
  • ホテル ユニバーサル ポート
  • ホテル京阪ユニバーサルタワー
  • ホテル阪急インターナショナル
  • ハイアットリージェンシー京都
  • ほか(順不同)

観光立国スイスの“超一流ホテルスクール”でおもてなしを学ぶ(希望者のみ)

  • 研修概要

    世界のホテル業界に関する知識、ホスピタリティマインド、接客技術を養成する2週間の短期プログラムに参加できます。現地で受ける授業(英語)は、受講後に日本語で解説を交えて復習できるので安心です。また、英語のレッスンも実施予定。研修終了時には修了証が授与されます。
    期  間10日〜2週間
    費  用40〜50万円(授業料、宿泊代、食事、保険代、空港送迎費など含む)
    宿  泊学校内の寮 ※寮部屋は客室仕様
    参加資格希望すれば全員が参加可能

    研修施設

    セザール・リッツ・カレッジ

    César Ritz Colleges (スイス:モントルー)

    プログラム(抜粋)

    ●All Englishで学ぶ ●チーズ、ワイン、チョコレートの知識を実践で学ぶ ●異文化理解 ●フルコースディナー体験 ●5ツ星レストラン見学 ●スイス観光名所を見学 ほか

    参加者の声

    レッスンを受けて、食事もできて、アクティビティも楽しめる!とても充実した時間を過ごしました。特にチーズやワイン、チョコレートのテイスティングの授業では、本場の味とおもてなしを体験。サービスの大切さや重要性を身をもって理解しました。ECC国際外語のHotel Englishで習ったフレーズも多く耳にしました。スイスで経験した気持ちを忘れずにホテル業界で働きたいと思います。

    インターンシップ参加者の声

  • 研修施設や研修内容

1週間のタイムテーブル(例)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
9:15~10:45 フロントオフィスサービス Listening & Speaking
Freetalk(LS)
英検/TOEIC対策
11:00~12:30 Food & Beverage
基礎実務
Grammar Composition Hotel Research Listening & Speaking
Freetalk(LS)
Hotel English
(日本人講師)
13:30~15:00 レストランサービス実習 英検/TOEIC対策 Grammar Composition Grammar Composition パソコン演習
15:15~16:45 Hotel English
(外国人講師)
サービス接遇検定対策 地域貢献・
サービスラーニング
Reading & Writing ホテリエコーディネイト
17:00~18:30 ペン字
【選択科目】
  秘書検定対策
【選択科目】
  色彩能力検定対策
【選択科目】
  • ※タイムテーブルは2016年度例で変更される場合があります。
  • ※5時限目の選択科目は一例です。他にもさまざまな科目を選択することが可能です。

ホテルコース カリキュラム

科目 内容
専門科目 Hotel Research ホテルの仕組みや特徴を研究し、業界を深く理解して夏期休暇中に実施されるホテルインターンシップに備えます。
ホテリエコーディネート 積極的に自己と向き合い、意識の改革を行い、ホテルマンの心構えを知り、モチベーションアップを図ります。
レストランサービス技能検定対策 国家資格「レストランサービス技能検定」取得のための対策授業です。ホテルコース料飲部門の“総仕上げ”“全員合格”を目指します。
レストランサービス実習 レストランをはじめ、ゲストの飲食に関わる全ての接客業務を基礎から学びます。テクニックとコミュニケーションを磨いて、空間をエスコートします。
バンケットサービス実習 会議・結婚式など、宴会場で行われるイベントの種類を把握し、宴会サービスロールプレイ実習を繰り返し学び実践に活かします。
フロントオフィスサービス ホテル実習室にて、宿泊部勤務を想定し、フロント・ベルデスクにおけるそれぞれの基礎知識を学びます。
Food & Beverage基礎実務 レストランを中心に、宴会や婚礼に至るまで、それら専門知識の“基礎”と“詳細”を学びます。
Food & Beverage商品知識

レストラン、宴会など、ホテルでの提供頻度の高い商品に焦点をあて、より詳細に学びます。例えば、コーヒー。豆を粉砕するところから始め、ドリップ、テイスティングなどを通じて、香味表現や販売促進などの増大につなげます。

Food & Beverageマネジメント レストランのメニュー作りが主な内容です。メニュー英語、レシピ、食材など、調理分野にも踏み込んだ授業です。概略として、予算や原価、売価設定、人件費などの損益にも触れていきます。
スマートマナー 「日常のお付き合い」をスムーズにするスマートな大人を目指し、日本文化の持つ「おもてなしの精神」を養います。
自己カウンセリング 自分とうまくつき合い、自分を成長させ、社会人として他者との関係構築(関係改善)に役立てます。
就職試験筆記対策 就職活動期すぐに対応できるよう、就職筆記試験に頻出される問題を中心に解き方のコツを学びます。
Hotel English 接客英語の基礎を中心に宿泊業務、レストランサービス業務、ルームサービス業務および電話対応の基本について学びます。シーン別の英会話対応をロールプレイ形式で学びます。
Hotel English(N) Hotel Englishで基礎会話力を習得し、その内容を、外国人講師を交えてブラッシュアップ。国際的なホテルスタッフに必要な英語力を養います。
基本英語 Listening & Speaking 最も効果的だと言われているティームティーチング(バイリンガル講師とネイティブ講師が担当)で、コミュニケーション能力を磨きます。
Grammar Composition 語学の基礎となる文法を洋書で学習し、Think in Englishを目指します。
Reading & Writing 英文の構造(ポイントを書く箇所、よく使うキーワードなど)を学び、少量読んで効率良く情報を得るテクニックを身につけます。
英検/TOEIC対策 英語力だけでは高得点を取得することが難しい検定試験。時間配分・問題の解き方などのテクニックを徹底的に身につけます。
Around the World 国別に基本情報、言語、歴史的名所などをカバーするだけではなく、豆知識やあまり知られていない事実にも触れていきます。
検定対策 サービス接遇
検定対策
お客様に満足いただける「ホスピタリティマインド」を知識と技術の双方の面から学びます。
一般教養 テクニカルスピーチ 自分の主張や考えを的確に、効率よく、好感をもって相手に伝えられるよう、話の道筋を確立させる 「話法」を学習します。人前で自信を持って「説得力」と「影響力」のあるプレゼンテーションができる力を習得します。
パソコン演習
(Word/Excel)
ビジネスで求められるパソコンスキルの基本操作を習得し、検定合格も目指します。
パソコン演習
(Excel応用)
ビジネスで求められるパソコンスキル(Microsoft Excel)の基本操作を習得し、検定合格も目指します。
地域貢献/
サービスラーニング
地域の課題について目を向け、課題解決の為の手法を学びます。状況に応じ、地域パートナーと連携をとりながら、学習に取り組みます。
卒業制作 ホテルコースで学習した2年間の総仕上げを行います。卒業に向けて今までの知識や技能を凝縮しまとめ上げます。
  • ※カリキュラムの科目名・内容などは、一部訂正・追加・変更される場合があります。また上記カリキュラムのほかにECC3校共通選択科目が受講できます。
  • 学内カフェラポート
  • ホテルコース在校生VOICE
  • 海外インターンシップホテル専攻
  • カフェラポート

ホテル風景

目指すは
高い英語力と最高峰のサービスを身に付けたホテリエ!

英語力が必須のホテル宿泊部門から、料飲部門・宴会部門の配属にも対応できる接客技術が身につきます。

業界の魅力・将来性

サービスの華

サービスの“華”
宿泊部門へ配属も

フロントスタッフやベル・ドアスタッフ、コンシェ ルジュなど、「ホテルの顔」としてお客様にサー ビスを提供。

外資系のホテルでグローバルに活躍

外資系のホテルで
グローバルに活躍

世界中でホテルを展開している外資系ホテルへ応募することも可能です。

海外のホテルで世界水準のサービスを

海外のホテルで
世界水準のサービスを

英語力を活かして海外のホテルで活躍し、世界各国のサービスのノウハウを習得。

日本英語検定協会より、12年で11度
団体賞を受賞している唯一の専門学校!
さぁ!今すぐ英語力UP!のスタートを切ろう!
↓↓↓

  • オープンキャンパス
  • 資料請求

コース一覧

卒業生VOICE

  • 渡邊愛奈1

    卒業生

    ANAウイングス

    キャビンアテンダント

  • エアラインコース 林

    卒業生

    Kスカイ

    グランドスタッフ

  • 森麗香1

    卒業生

    ジェットスター・ジャパン

    キャビンクルー( キャビンアテンダント)

  • 井上恵里1

    卒業生

    ANAエアポートサービス株式会社

    グランドスタッフ

英語力UPしたよ!

  • 自分に合ったクラスで 無理なく着実にレベルアップ!

    在校生

    総合英語コース

    TOEIC 入学時 340点
    TOEIC 現在 590点
  • ANA関西空港GS、 他3社GSに内定!

    在校生

    エアラインコース

    TOEIC 入学時 280点
    英検 入学時 2級
  • 英単語の理解を徹底。 BBCニュースも読めるように!

    在校生

    総合英語コース

    TOEIC 入学時 260点
    TOEIC 現在 905点
  • 英検準1級 合格

    在校生

    国際ビジネスコース

    TOEIC 入学時 -点
    TOEIC 現在 735点
  • 関西外大・関西外短のみなさまへ
  • 文部科学大臣認定職業実践専門課程設置校
  • おおさかグローバル塾米国・豪州 留学&グローバル体験プログラム
    • facebook
    • youtube
    • twitter

資料請求資料請求

オープンキャンパスオープンキャンパス