学校基本情報

第三者評価

本学は、専修学校設置基準および職業実践専門課程認定要件をはじめとした関係法令に適合し、専門職高等教育質保証機構が定める評価基準を満たしていると評価されました。

(専門学校第三者評価 報告書より)

主な優れた点として、次のことが挙げられます。

• 学生の不安や悩みについて、学生相談室・保健室を設置し、臨床心理士と看護師が常駐して対応するなど、学生の学修指導、相談、助言の施設や体制は充実し、きめ細かく適切に行われており、優れています。
  • 留学生に対して、わかりやすい「留学生ハンドブック」の提供、教職員による「留学生対応のための情報」の共有、入学前に日本語教育の機会の提供など、学生生活を送りやすい環境の整備が積極的に行われており、優れています。

「教職員一丸となって課題の改善、解決に努めます」

新型コロナ感染拡大の影響を受け、当初の予定から1年遅れての実施となりました。系列校のECCコンピュータ専門学校で先行して受審していたこともあり、学園内でも「学園評価会議」を組織し、定期的に情報共有をはかり、準備を進めてきました。結果として「評価基準を満たしている、主な改善を要する点は特にない。」との見解をいただき、今まで取り組んできたことや方向性が間違いではなかったと感じました。
今回の取り組みを通じ、今後もPDCAサイクルをまわして教育活動を行い、自ら振り返りを行い、課題を発見(認識)し、会議等を通じて共有し、教職員一丸となってそれらの課題の改善、解決に努めることが重要であるとの思いを強く持ちました。
今回いただいた結果は全教職員で共有し、今後の学校運営や課題改善に取り組んでまいります。

学校法人山口学園
ECC国際外語専門学校学校長瀧山 淳一