2022.10.14

留学生

就職活動奮闘中(留学生専門課程)〜内定者紹介vol.6

留学生専門課程 キャリアセンターです
キャリアセンターでは、外国人留学生の日本での就職活動をサポートしております。

この留学生専門課程というコースがスタートして、第1期生が卒業した2018年から毎年就職先としてお世話になる企業様があります。
それは 駅の構内や繁華街でよく見かけるテイクアウトのデザートや軽食の販売店を運営されている企業さまです。

今年もビジネスコースの元気な3人娘が内定者しましたので、内定者紹介第6号として、そんな彼女たちを紹介します

3人のうちの1名は以前からこちらの企業さまの店舗で、元気店員としてアルバイトをしていました。また、もう1名は介護の現場でのアルバイト経験があり、コミュニケーションをとりながら真面目にコツコツと働くことがしっかりと身についている学生です。最後の1名は「マクドナルド」で約4年のアルバイト経験があります。その中で「ALL JAPAN CREW CONTEST」に店舗代表として2回出場しました。大半が日本人ライバルの中で、努力を重ね接客部門大阪2位を獲得した学生ですすばらしい。

それぞれの仕事(アルバイト)に向き合う姿勢が企業様でも認められて、来春から正社員として入社することが決まりました

10月半ばには、内定者行事として企業さま所有のサツマイモ畑での収穫祭があり、私も「日本にいる家族」という枠で参加予定です。留学生に関わる身としてとても光栄で楽しみです。

入社後はそれぞれのホスピタリティと店舗マネージメント力を発揮してくれると思い、期待で胸が膨らみます

念願の内定です!

昨年行われた先輩からの就職活動講座では一番前に座って聞いていました

アルバイトでの元気な接客が認められました!

1年次就活メイクの練習ではモデルに