2023.07.19
総合英語 語学留学専攻
東京研修へ!Part2
みなさんこんにちは
先月末に実施した国際ビジネスコース・貿易専攻の東京研修、二日目の模様をお届けします☆
1日目は成田のJALカーゴサービス様にて企業研修を受けその後東京へ移動。
2日目は朝から東京メトロに乗って「東京ビックサイト」へ。
東京ビックサイトは日本一規模の商品見本市を開催しているトレードセンターで今回は「日本の食品輸出見本市」に特別に招待して頂きました。
ゆりかもめ線に乗り、見えてきた大きな会場におぉぉー-!
会場に向かうビジネスマン・ビジネスウーマンの群れにおぉぉぉー--!
会場に入ると数えきれないほどの日本の食品メーカーや商社のブースがずらりと並び、様々な日本の食品を世界各地からやってきたバイヤーさん達に売り込んでいます。
学生達は「何処から見ていこー!」とウキウキしながらブースを回り、各企業の商品やサービスについて色々質問していきます。しっかり試食をしながら笑
「この商品はどの国に輸出しているんですか?これからどんな国に輸出したいと考えていますか? 今までどんな方法で輸出しましたか? 海外向けにどんな風に工夫していますか?。。。」
これまで貿易のクラスで学んだ用語が出てくると「なるほどそういう事か!」と学生の中の点と点が繋がっていきます。
海外向けに作られている大豆で出来たダイズライス、高級和牛、輸出の際に果物が腐らない特殊なシート、パイ生地をサックサクに焼き上げる大型オーブン、日本の新鮮なオイスターやぶどうなどなど。。
希少価値が高く面白い商品がずらり。
時間が足りないー-と学生が嘆くほど面白く、商取引・貿易の学びに繋がる体験になりました☺
今回2日間の弾丸東京研修を終えて、、
貿易の現場に行き、自身の目で見て、直接対話し、感じる事の大切さを改めて感じました。
百聞は一見に如かず
学生達がここから未来の自分を想像しさらに学びを深めていく事を願います
ビックサイト到着!
日本食輸出EXPO
賑わう会場
これが大豆?!
さっくさくのパイ
新鮮なオイスターも
商品カタログも沢山
授業や先生、キャンパスライフ、将来の進路についてよくわかる!自分の適正をチェックしよう!
開催日
11月24日(日) 12月15日(日)
開催時間
13:00 ~ 17:00頃(12:30受付開始)
今だけの特典あり!参加するなら絶対12月!
大学か専門学校、進学先に悩んでいる…進路研究に役立つ情報が欲しい!という方、ぜひお越しください!
開催日
12月8日(日) 12月21日(土)
開催時間
11:00 ~ 15:00頃(10:30受付開始)