2023.02.07
和会席マナー
2・3年生は先日、和会席マナー講習のため、ホテルグランヴィア大阪様におじゃましました!
お箸の持ち方、お椀の開け方や持ち方など、毎日当たり前のように触れているものに正しいマナーが存在します。これまでに西洋料理のテーブルマナーも学んできましたが、実は一番難しいのは日本料理だったりするわけです。
周囲のみんなが快適に食事を楽しむことができるように、その心遣いが何よりも大切!
特に和会席においては、より繊細な気持ちが求められるような気がします。
今回は、美味しいお料理のことも丁寧に教えてくださいました。
学生たちも、この先ふとした時にこの日のことを思い出すことでしょう。
ホテルグランヴィア大阪の皆様、本当にありがとうございました!