• 留学生は
    こちら!
  • 高等部は
    こちら!
  • オープン
    キャンパス一覧

  • 資料請求

  • 交通
    アクセス

  • お問い合わせ

就職・進路

卒業生の声

コース選択

西田さん

持ち前の英語力とコミュニケーション力でグローバル企業の海外販路を開拓したい

日本製線株式会社 営業

グローバル英語コース(3年制) 2024年3月卒業
西田さん
【兵庫県】豊岡総合高校出身

持ち前の英語力とコミュニケーション力で
グローバル企業の海外販路を開拓したい

世界に販路を広げる釘のリーディングメーカー・日本製線株式会社。この春からその営業部で働き始めました。ここは学生時代に培った英語力を生かし、自分が中心となって働ける場所。北米全体に販路を広めるのが私のミッションです。今は仕事を覚えるために研修も。受注、通関書類の作成、出荷までをひとりでこなせたときは達成感を得られますね。今後はアメリカで開催される建築資材の展示会でのアテンドや商談といった仕事が待っていますが、気構えてはいません。ECC国際外語ではオープンキャンパスで登壇するなど人前で発表することが多かったので。英語での商談資料の作成やプレゼンテーションも授業の延長線ととらえています。自社製品を海外に売り込んで、いつか大好きなカナダに支店を作るのが夢です。

正楽さん

国と国とのやりとりに関わる仕事に誇りを感じています

阪急阪神エクスプレス 通関/航空輸出

総合英語コース(2年制) 2023年3月卒業
正楽さん
【大阪府】大阪学芸高校出身

国と国とのやりとりに関わる仕事に誇りを感じています

国際輸送事業を担う阪急阪神エクスプレスで、輸出物の通関手続きの仕事に携わっています。学生時代は看護士を目指していましたが、貿易の仕事に興味がわいてECC国際外語へ。現役の通関士の先生に教えてもらったことが、いまの通関業務に役立っています。例えば、費用負担の国際ルール。通関士試験ではあまり出題されませんが、先生に「入社前に覚えておいたほうがいい」とアドバイスを受け、暗記した知識を毎日フルに活用しています。私は入社してまだ2年。自分が作成した書類が海外の橋渡しになることを新鮮に思いますが、ベテラン通関士はパンダの輸出手配など、国と国とのやりとりにかかわる案件を通関することもあるため、私も通関士の資格を取るなどスキルアップをして、全世界にある支店で大事な通関を任されたいです。

溝口さん

憧れだった国際線CAどんな時でも笑顔であり続けたい

日本航空 客室乗務員

海外インターンシップ エアライン専攻(3年制) 2020年 3月卒業
溝口さん
【滋賀県】守山高校出身

憧れだった国際線CA
どんな時でも笑顔であり続けたい

客室乗務員になって4年、ヨーロッパ、アジア、北米とさまざまな路線の乗務を経験。これまで世界13ヵ国をフライトで訪れました。印象深いのはロンドン滞在中に市内の街を散策したこと。バッキンガム宮殿の前を歩きながら、世界を舞台に仕事をしている喜びが込み上げてきました。英語圏のお客さまが多い路線になると、一日中英語を話す日も珍しくありませんが、ECC国際外語の海外インターンシップで身につけた英語力と異国文化の理解力で、お客様に満足度の高いサービスを提供できています。お客さまが空の旅を楽しんでいる姿を見ると、やっていて良かったなと実感。エコノミークラスの責任者を目指して、これからも笑顔を忘れずに頑張りたいと思います。

細井さん

世界最大の国際線航空会社エミレーツ航空で世界を飛びまわる日々

エミレーツ航空 客室乗務員

エアラインコース(2年制) 2018年3月卒業
細井さん
【大阪府】関西外国語短期大学出身

世界最大の国際線航空会社
エミレーツ航空で世界を飛びまわる日々

転職の機会を得て、憧れのエミレーツ航空で働いています。当社はフライト先を毎月5本まで選ぶことが可能。その制度を利用して、私はアフリカ、アジア、ヨーロッパなど世界30ヵ国に訪れることができました。フライトによっては、乗り合わせるクルー25人中22人が異国籍というグローバルな配置の時も。いろんな言語が飛び交う中で働けて新鮮です。ECC国際外語時代に航空会社の模擬面接を重ねたことと、TOEIC®の勉強法を学んだことが、エミレーツ航空の就職試験でも役立ちました。ほかには身だしなみの授業で、キレイな髪のまとめ方を教わったことも役に立っています。日本の身だしなみや所作は海外の方には一段と美しく見えるらしく、学校で身につけたおもてなしの精神が外資系航空会社で評価を得ています。

稲葉さん

日本文化を英語で伝えられる自信5つ星にふさわしいおもてなしを

HOTEL THE MITSUI KYOTO アンバサダー

海外インターンシップ ホテル専攻(3年制)※ 2024年3月卒業
稲葉さん
【大阪府】花園高校出身

日本文化を英語で伝えられる自信
5つ星にふさわしいおもてなしを

私の仕事はVIPのお客様へのケアやサービスです。京都にある5つ星のホテルとあって、スイートを利用されるお客様の顔ぶれは豪華。旅程を調べてタクシーを手配する、ウェルカムスイーツ用にお好みの食材を調べるなど、先回りのサービスを心がけています。ほかにも茶室でお抹茶をふるまったり、お部屋の工芸品を紹介したり、ホテルの体験ツアーもお客様との出会いを楽しみながら担っています。なにより世界遺産の二条城に近いこの場所で、お客様に日本の芸術や文化をお伝えできることが私の誇り。着物の着方をほめられると、気分が上がります。ECC国際外語で英語での丁寧な言葉遣いや接客フレーズを教わったことが、接客の自信になっているので、3年間の学びのすべてに感謝したいです。

※HOTEL THE MITSUI KYOTOはフォーブス・トラベルガイド2022~2024において3年連続5つ星を獲得(国内で4つのホテルのみ)。

荒木さん

授業で、海外インターンで、仕事で成長し続けて「今」がある。

セント レジス ホテル 大阪 バトラー

海外インターンシップ ホテル専攻(3年制)※ 2020年 3月卒業
荒木さん
【大阪府】 高石高校出身

授業で、海外インターンで、仕事で成長し続けて「今」がある。

ホテルのバトラーとして、VIPゲストのアテンダントをしています。今は後輩の教育も任されており、正しい言葉の遣い方、歩き方や姿勢など、在学中に学んだことが指導に役立っています。学生時代はインターンシップでニュージーランドへ行き、手加減なしの現地英語にもまれて成長することができました。当ホテルは、お客様の8割が海外の方で接客は英語が中心。今では言葉に詰まることなく対応しています。コロナ禍を振り返り、人と話すことと英語力を活かす喜びをかみしめて日々職務にあたっています。

細川さん

韓国語も接客も、学んだことすべてが実るホテリエになれた喜びをかみしめて

ホテルグランヴィア京都 レストランサービス

韓国語コース(2年制) 2024年3月卒業
細川さん
【大阪府】泉大津高校出身

韓国語も接客も、学んだことすべてが実る
ホテリエになれた喜びをかみしめて

私は今、京都を見渡せる眺望の美しい15階のレストランで働いています。ここでのお仕事は毎日がドラマティック。お客さまがプロポーズされる瞬間に立ち会えたり、デザートとお花のサプライズを喜んでもらえたり、毎日様々な感動体験があり新鮮です。入学当初は将来のキャリアが漠然としていましたが、ECC国際外語で学んだ韓国語も役立つホテル業界を選んで良かったと思っています。韓国のお客様に対応する時は、授業で習った例文が頭に浮かぶこともあり、接客に使えるフレーズを教えてもらえたことに感謝しています。今後はホテル・レストランのサービス技能検定であるHRSや、韓国語検定のTOPIK5級も挑戦する予定です。また、仕事を始めてからワインの魅力を知ったので、ソムリエの資格も取りたいです。ECC国際外語を卒業しても勉強への意欲はつきません。

魚屋さん

韓国ネイティブの先生と磨いた会話力でお客様から頼られる新幹線パーサーに

ジェイアール西日本フードサービスネット 新幹線パーサー

韓国語コース(2年制) 2024年3月卒業
魚屋さん
【大阪府】阿倍野高校出身

韓国ネイティブの先生と磨いた会話力で
お客様から頼られる新幹線パーサーに

新幹線内でお客さまに車内サービスを行っています。就職先に迷っていた時に、会社説明会の動画でパーサーの美しい姿勢や所作にひかれて、「自分もパーサーになる」と決めました。当社はキャリアに合わせて首元のスカーフの色が変わります。最高ランクのインストラクターになると紫色のスカーフをまとえるので、そこを目指してスキルアップすることが目標。新幹線は海外のお客さまが多く利用されますが、韓国からの観光客も多くいらっしゃいます。ECC国際外語では韓国語と英語のネイティブの先生と話す機会が多く、海外の方にとっさに話しかけられても対応できる語学力が身につきました。特に『ハローキティ新幹線』は海外のお客さまが大半を占めるので、フォトスポットを紹介するなど接客を楽しんでいます。

薬師さん

海外で積極的に行動できるのは先生のおかげ

AURA 店長&海外バイヤー

総合英語コース 総合英語専攻(2年制) 2018年 3月卒業
薬師さん
【大阪府】門真西高校出身

海外で積極的に行動できるのは先生のおかげ

仕事はヴィンテージファッションを扱うセレクトショップの店長兼バイヤー。海外での買い付けも担当しています。ECC国際外語にはいろんな先生がいるのですが、特にネイティブ・スピーカーの先生の存在が自分にとってはとても大きかったです。いつも褒めてくれる先生で、生徒の私にもリスペクトを持って接してくれました。おかげで英語を話すのがどんどん楽しくなり、英会話に揺るぎない自信がつきました。今は仕事で海外に向かうことも多いのですが、恐れることなく積極的に現地の人とコミュニケーションがはかれるのは、あの時に成長できたおかげ。一生モノの英会話力を磨いてくださった先生に感謝しています。

伊勢木さん

英語力も、人間力も大きく成長し世界有数の国際物流企業へ

フェデックス エクスプレス 輸入通関部クリアランス エージェント

総合英語コース 貿易・国際物流専攻(2年制) 2023年 3月卒業
伊勢木さん
【広島県】広島観音高校出身

英語力も、人間力も大きく成長し世界有数の国際物流企業へ

大学は法学部だったのですが、留学をきっかけに英語の可能性に気づき、中退してECC国際外語へ。貿易・国際物流を学ぼうと決めたのは英語と法律の知識の両方を生かせる分野だったからです。貿易事務に必要な英語力はもちろん、プレゼンテーション力も身についたので、社会人になった今とても良かったと振り返っています。また、ECC国際外語に在学する多くの留学生たちと交流できたことも大きな財産に。皆、強い意志で学びに向き合っていて、自分の未熟さを痛感。自立した人間として成長するためのきっかけになりました。就職活動は先生たちのサポートのおかげで、英語面接もしっかり準備することができ、その結果、内定につながったと感じています。入社後の今は輸入を担当。世界有数の国際物流企業なので、輸送の速さや規模にはいまだに驚きます。まだまだ学ぶことも多く仕事も大変ですが、通関士資格の取得に向けて猛勉強中。合格目指して頑張ります!

吉岡さん

韓国の大学へ行くという夢はECC国際外語だから叶えられた

韓国・西江大学 経営学科 3年次編入

韓国語コース(2年制) 2021年3月卒業
吉岡さん
【大阪府】樟蔭高校出身

韓国の大学へ行くという夢はECC国際外語だから叶えられた

「韓国語って面白いな」と思ったのは高校時代。韓国の大学に行ける方法を探す中で、向こうへの留学や編入に実績のあるECC国際外語に入ることを決めました。入学後、3ヵ月間の韓国留学から帰国したあとは、大学編入を目指すための専用クラスを受講。ある日、西江大学に編入した先輩が来校されて、お話を聞いたことで「私もここに」と目標が定まりました。大学編入は志望理由書の作成が大変で、先生方がネイティブ・スピーカーならではのきれいな文章の書き方を教えてくれたこと、いつでも「できてるよ!自信を持って!」と励ましてくれたことで、乗り越えることができました。大学の課題でも長文を褒められることがあり、ECC国際外語で学んだことが役立っていると実感しています。人生は一度なので、もっと好きなことに挑戦したい。卒業後は韓国での就職を目指して、インターンなど、いろんなことを経験したいです。

北出さん

大阪・関西万博に向けて、大好きな英語をより強化し接客する

ラコステ ジャパン アパレル部署

総合英語コース 総合英語専攻(2年制) 2021年 3月卒業
北出さん
【大阪府】摂津高校出身

大阪・関西万博に向けて、大好きな英語をより強化し接客する

2歳から中学2年生まで英会話スクールへ通っていました。その後も勉強を続け、英検®2級を取得。英語を一番学べる環境に入学したいと思いECC国際外語を選びました。在学中はEIPに80回以上通い、ネイティブの先生方と会話できる環境がとても楽しかったです。現在はLACOSTEのららぽーとEXPOCITY店で販売員として働いています。鞄とシューズのリーダーを任されております。素材やカラーセグメントを意識して、売り上げにつながるような陳列を考えるのは実践と学びの日々です。コロナ禍で海外のお客さまは少ないですが、外国人のお客さまを英語で接客することも。「ビジネス・ショーケース」の授業で習ったフレーズがとても役立ち、「わかりやすい英語で接客してくれてありがとう」と感謝の言葉をいただきました。2025年の大阪・関西万博に向けてインバウンドのお客さまの増加が期待されるので、英語のニュースを読んだりと日々努力を続けています。

林さん

外国から来た「モノ」を日本国内に迎える窓口に

JALカーゴサービス 一般職

総合英語コース 総合英語専攻(2年制) 2021年 3月卒業
林さん
【台湾】台北科技大学出身

外国から来た「モノ」を日本国内に迎える窓口に

現在は成田空港で海外から到着した貨物の運送書類を確認したり、航空貨物代理店からの問い合わせに対応したりしています。実際に到着した貨物の個数や重量などが、運送書類に記載された内容と違いがないかを照合し、通関手続きに進められるよう整える仕事です。航空機が駐機しているランプ側に出る時は、この仕事をやっていて良かったと思う瞬間。そこには空港で働いていないと絶対に見る機会のない景色が広がっており、飛行機好きにはとても魅力的です。ECC国際外語では「貿易」に関する授業が好きでした。物流や貨物の基礎知識は、今の仕事にとても活かされています。取引先には外国航空会社が多く英語が必須。在学中は毎日ELCに通っており、TOEIC®800点を取得。就職面接でも役立ちました。1日20~30分でも続けていれば英語力は格段に向上します。今は自信がなくても諦めずに頑張ってください。

木村さん

国際線ファーストクラスを担当仕事のスキルだけでなく人としても成長し続けたい

日本航空 客室乗務員

エアラインコース(2年制) 2017年 3月卒業
木村さん
【和歌山県】 橋本高校出身

国際線ファーストクラスを担当仕事のスキルだけでなく
人としても成長し続けたい

入社6年目を迎え、国際線でファーストクラスも担当するようになりました。また、担当クラスのサービスリーダーとして、サービスの方法やタイミングを考え指示する役割を担うこともあります。路線によってお客さまのご要望も違うため、臨機応変な対応に努めています。同乗メンバー全員で一丸となって最善のサービスを提供しお客さまに喜んでいただけた時は、とても大きなやりがいを感じます。また、国際線に乗務する際はお客さま全員が外国籍の方ということも。英語でのコミュニケーションやサービスを楽しみながらできるのは、ECC国際外語での学びがあったからこそだと思います。在学中に経験した海外でのインターンシップ、英語でのコミュニケーションが当たり前だった学校生活、そしてグローバルな視点を持った仲間と高め合える環境。これらの全てが今の自分の力になっています。自己研鑽や資格の勉強により取り組んで、今後も実力を磨いていきたいです。

高国さん

さまざまな旅の背景に出会い、一歩踏み込むおもてなしを

全日本空輸 客室常務職

エアラインコース(2年制) 2018年 3月卒業
高国さん
【岡山県】就実高校出身

さまざまな旅の背景に出会い、一歩踏み込むおもてなしを

ECC国際外語へ入学後、1年間でTOEIC®が355点から660点にUPしました。細かなクラス分け授業やネイティブの先生方との会話など、常に英語に触れる学生生活を送れたおかげだと感じています。現在は客室乗務員として国内線・国際線の両方に乗務。コロナ禍で乗客数が激減したこともありましたが、飛行機に乗るお客さまの旅の背景は多種多様です。耳が不自由なお子さまから、感謝の気持ちを込めた折り紙のプレゼントを頂いたりと、心に残る出会いがいくつもありました。失敗は成功のもとという言葉もありますが、お客さまの安全を堅持する義務があるこの仕事は、絶対にミスしてはいけない場面も多々あります。失敗し落ち込んだこともありますが、先輩方が私を信じて支えてくださいました。今は、自分の可能性を自分で潰さず挑戦してみること、そして自分を大切にして生まれた心の余裕で、周りの人にも感謝することを意識して日々取り組んでいます。

田中さん

京都の五つ星ホテルで心に寄り添うおもてなし

HOTEL THE MITSUI KYOTO 料飲サービス部 レストラン サーバー

ホテルコース(2年制) 2021年 3月卒業
田中さん
【大阪府】 扇町総合高校出身

京都の五つ星ホテルで心に寄り添うおもてなし

HOTEL THE MITSUI KYOTOは2020年11月に開業し、『フォーブス・トラベルガイド2022』 ホテル部門において最高評価の五つ星を獲得したラグジュアリーホテルです。スマートにホテルステイを堪能するお客さまが多く、お客さまの望みを察知して動いていく、自発的な行動が求められます。最近は海外からのお客さまも増えており、ECC国際外語の「Hotel English」で学んだ英語をフル活用。特に東先生が作ってくださったテキストは実践的なフレーズばかりです。ECC国際外語は「失敗」を恐れずチャレンジできる校風でした。お客さまとの会話やおもてなしにおいて、「やってみよう」精神で臨めるのは、実践練習だけでなくこの考えがベースにあるからだと常々感じています。これまで世界遺産検定2級と国内旅行業務取扱管理者の資格を取得しましたが、今後はワインの専門知識などを高め、お客さまと楽しい会話ができるホテリエを目指していきたいです。

善能寺さん

〝日本料理〞を通じて非日常の空間を創出する

パーク ハイアット 東京 日本料理梢 ウェイトレス

ホテルコース(2年制)2020年 3月卒業
善能寺さん
【兵庫県】 網干高校出身

〝日本料理〞を通じて非日常の空間を創出する

ホテルの日本料理店で接客サービスやレセプション業務を担当しています。ECC国際外語の在校生時代にラグジュアリーホテルの見学に行き、雰囲気やサービススタイルに感銘を受け、この仕事を目指しました。着物を着て仕事をするため、常に見られているという意識を持ち、佇まいや所作などに気をつけています。入社当初は、お客さまからの質問に即答できないことばかり。日本酒や料理のこと、作法、器の種類など覚えることがたくさんあり苦労しました。今では器材と配膳係を任されるまでに成長でき、後輩に教える立場になっています。ようやく海外からのお客さまも増え始め、英語を使用する機会も増加。ECC国際外語の「Hotel English」などで習ったことや教材を見返して復習することで、外国人ゲストの接客を任せていただけるようになりました。今後はソムリエや利き酒師の資格を取得して、ステップアップを目指したいと思います。

菅井さん

コロナ禍でも、笑顔を伝える眼差しで空の上での最高のおもてなしを。

スカイマーク フライトアテンダント

海外インターンシップ エアライン専攻(3年制)※ 2020年 3月卒業※
菅井さん
【京都府】城陽高校出身

コロナ禍でも、笑顔を伝える眼差しで空の上での最高のおもてなしを。

現在は国内線に乗務しています。機内でのクルー間の情報共有はすべて英語。ECC国際外語で磨いた英語力はもちろん、カナダでのインターンシップで習得したビジネス英語も大いに役立っています。「マナー・プロトコール」の授業で学んだお辞儀の角度・立居振る舞いなどもしっかり身についていて、入社直後の初期訓練で「誰よりもきれいにできています」と教官や同期から褒めていただくことができました。今はコロナ禍でマスク着用での勤務ですが、マスク越しでもわかる笑顔やドリンク提供時の立ち位置など細かいところにも配慮しており、そういった意識を持つ習慣もECC国際外語だからこそ培われた素養だと感じています。限られた時間でお客さま一人ひとりと長時間会話することは難しいですが、些細な会話をもとにプラスアルファのおもてなしをする喜び・やりがいを感じながら、尊敬する先輩方のように周囲に頼られるフライトアテンダントに成長していきたいと思います。※2021年に取材

中尾さん

知識だけでなく感性も磨き、プロとしての「引出し」を増やしたい。

日本航空 客室乗務員

海外インターンシップ エアライン専攻(3年制)※ 2019年 3月卒業※
中尾さん
【大阪府】東中百舌鳥高校出身

知識だけでなく感性も磨き、プロとしての「引出し」を増やしたい。

「一人一人のお客さまに満足いただけるフライト」を何より大切に考え、客室乗務員として国内線・国際線に乗務しています。一度、地方で開業するレストランに向かわれるお客さまにメッセージカードをお渡ししたところ、後日会社を通して心温まるお返事を頂戴し、感激したことがありました。表面的なサービスではなく、思いのこもったコミュニケーションができる点は客室乗務員職の魅力だと思います。国際線乗務の際は乗務員同士でも英語をよく使いますが、ECC国際外語で英語を母国語とする先生と英語でやりとりしていたため会話に困ることはありませんでした。また授業で学んだTOEIC®の基礎知識や解答のコツのおかげで卒業後もスコアアップし続けています。今後の目標は、人として感性を磨くこと。社内には多趣味でさまざまな資格に挑戦している人がいます。“引出し”の多さは接客にも役立つはず。私も海外の食や文化を学び、お客さまのおもてなしに生かしたいと考えています。※2020年に取材

園田 彩織さん

実践的な学びで自信をつけてより一層心をこめたサービスを

全日本空輸 キャビンアテンダント

海外インターンシップ エアライン専攻(3年制)※ 2017年 3月卒業※
園田さん
【滋賀県】石山高校出身

実践的な学びで自信をつけてより一層心をこめたサービスを

国内線・国際線に乗務しており、元CAの先生たちの実体験に基づく授業の全てが今に生きていると感じます。例えば「CAスタディ」では、お客さまに接する時の立ち位置や、物を手渡す際の視線の動きなど、とても細かいところまで指導していただきました。他には、海外インターンシップも良い思い出。TOEIC®のスコアアップにつながったのを覚えています。そうした実践的な学びを活かしながら今では仕事にも慣れ、お客さまから急病人がでた時も焦らず、他のお客さまへは笑顔で丁寧なサービスを徹底することができました。世界中を飛び回り、たくさんのお客さまを笑顔にできるCAになりたいです。 ※2018年に取材

竹村さん

レストランでの心豊かな「食のひと時」を演出する

HOTEL THE MITSUI KYOTO
料飲サービス部 イタリア料理 FORNI
レセプション

海外インターンシップ ホテル専攻(3年制)※ 2020年 3月卒業※
竹村さん
【大阪府】摂津高校出身

レストランでの心豊かな「食のひと時」を演出する

レストランのレセプションとして勤務しています。主な業務は、予約・顧客管理、ゲストエスコート、会計など。お客さまと接するのはご予約を承るときや、お席にご案内するときなど非常に限られた時間です。しかしご希望や不安をお持ちのお客さまから事前にご相談いただくこともあり、対応したお客さまが当日、ご用意したお席でくつろがれ、ご提案したお料理に喜んでいただき、笑顔でお食事をされている姿を見ると私も幸せな気持ちになります。ECC国際外語ではホテルでのあらゆるシチュエーションを想定したロールプレイで電話での応対などを学びましたが、どの内容も日々の業務に役立っています。レセプション業務に欠かせないWordやExcelなどのPCスキルも学生生活でしっかり習得できていたので助かりました。今後はレストラン以外の業務にも挑戦し、特別な体験とくつろぎのひと時をお客さまにお届けできる一流のホテリエを目指したいと思っています。 ※2021年に取材

田川さん

英語力が広げてくれた、ビジネスでの活躍の場。

NAX JAPAN 通関士・フォワーダー

海外インターンシップコース 国際貿易専攻(3年制) 2018年 3月卒業※
田川さん

英語力が広げてくれた、ビジネスでの活躍の場。

通関士・フォワーダーとして国際航空貨物輸送・海上輸送に関わっています。国内の荷主と輸出先の間に立ち、梱包作業、国内輸送、保管、検査証などの取得、通関手続き、検品などの業務を行います。私たちが扱う生鮮品はとくに輸送スピードが求められるため、確実な手続きのための正しい知識は欠かせません。情報収集のために日頃から輸出先の代理店とは綿密にやりとりをしていて、メールはすべて英語。学生時代のインターンシップで身につけたビジネス英語でのコミュニケーション力が役立っています。またTOEIC®845点まで伸ばせた英語力が評価され、入社してからは海外への出張や研修の機会もありました。香港での展示会に出展した際は日本の農家さんの思いや輸出のルールを英訳して海外からのバイヤーに伝えるなど、ECC国際外語で磨いた知識・スキルが自分を成長させるチャンスにつながっています。 ※2021年に取材

熊内さん

旅のサポートを通して感じる、英語で世界とつながる喜び。

ジェイアール東海パッセンジャーズ 
新幹線パーサー職

総合英語コース 総合英語専攻(2年制) 2019年 3月卒業
熊内さん
【大阪府】日根野高校出身

旅のサポートを通して感じる、英語で世界とつながる喜び。

世界に通用する英語力を身につけたいと総合英語コースを選択。授業では英語を“学ぶ”だけでなく英語を“使う”ことも重視され、実際に天神橋筋商店街で外国人観光客を案内したり、ザンビア大使前でプレゼンを行ったりと英語を通して世界とつながる楽しさを実感しました。現在は日本の大動脈である東海道新幹線のパーサーとして活躍中。パーサーは、ワゴン販売・グリーン車サービスなどお客さまの旅のサポートを行う職業で、海外のお客さまとのやりとりでECC国際外語の学びが活かされています。フェスに出演される海外アーティストに英語で対応したり、ラグビーW杯観戦で来日したイギリスの方にイギリス英語で話しかけて喜んでいただいたことも。先日はグループ会社合同の接客英語コンクールが開催され、支店の代表として出場し上位入賞できました。ECC国際外語で学んだ「英語を使って自分の世界を広げていく姿勢」を忘れず、これからも成長していきたいです。 ※2021年に取材

小野 友理奈さん

海外のお客さまが多いホテルで英語を使いこなし、真のサービスを提供する

ウェスティンホテル大阪 
宿泊部サービスエキスプレス課

総合英語コース 総合英語専攻(2年制) 2018年 3月卒業
小野さん
【兵庫県】神戸商業高校出身

海外のお客さまが多いホテルで英語を使いこなし、真のサービスを提供する

客室へのアテンドやロビー応対を担当しています。大阪の中心地のホテルだけあって海外のお客さまが多く、英語で接客する毎日。「Daily English」で学んだ日常英会話はもちろん、文法や発音の仕方など全てが役に立っています。接客業では特にきれいで丁寧な英会話が求められるので、改めて文法の大切さを実感しました。サービス向上のために心掛けているのは、スタッフ間の情報共有です。どんな時でもご満足いただけるよう、お客さまのオーダーや嗜好などを一つひとつ上司や同僚に報告。「また来ます」とお声掛けいただくと、スタッフ皆の努力が実ったと嬉しく思います。リピーターのお客さまを“おかえりなさいませ”と迎えられる機会が増えるよう、日々の努力を大切にしたいと思います。 ※2018年に取材

増元 由紀子さん

とっさの電話応対や展示会での接客で
通訳の授業で習ったことが役立っています

ハードロック工業 営業部

総合英語コース 総合英語専攻(2年制) 2014年 3月卒業
増元さん
【大阪府】門真なみはや高校出身

とっさの電話応対や展示会での接客で
通訳の授業で習ったことが役立っています

ECC国際外語に在学中から、地域のイベントを盛り上げたり留学生に関西弁を教えたりするボランティアをしていたこともあり、これらの活動を通して、社会貢献のできる仕事がしたいと考えていました。当社は鉄道・橋などの絶対にゆるんではいけない場所に使われるナットを開発・販売していて、社会を見えないところで支えるという事業内容が社会貢献につながると思い関心を持ちました。職種は営業事務で、電話で注文を受け、見積もりを取ったり、来客の対応をするのが主な仕事です。海外から英語で電話がかかってきた時には、英語の授業で習ったビジネス表現を活用しています。また、展示会で海外の方を接客した時には、難しい表現を簡単な単語に置き換えてすぐにアウトプットする通訳の授業が役立ちました。今後は、今以上に海外のお客さまが増えていくので、さらに英語の専門用語や商品の知識を深めていきたいです。 ※2014年に取材

園 将輝さん

オランダのアムステルダムに駐在し、国際貨物の運送業に従事

南海エクスプレス 
統括部付アムステルダム駐在員事務所

総合英語コース 総合英語専攻(2年制) 2012年 3月卒業
園さん
【京都府】宮津高校出身

オランダのアムステルダムに駐在し、国際貨物の運送業に従事

入社時より海外で働いてみたいという漠然とした希望はありました。その後、海外で活躍される先輩方の姿を見るうちに、強く海外勤務を希望するようになりました。ECC国際外語に入学し、ネイティブ講師と話す機会を多く持てたおかげで、「英語を話す」ということの苦手意識が薄れていたからだと思います。また翻訳の授業があったおかげで、現在はビジネスの主要なコミュニケーションツールである英文メールの読み書きも自信を持ってこなしています。在学中に学んだビジネス翻訳の内容に、実務の中で遭遇することも多々あり、落ち着いて対処できることも強みです。ECC国際外語で学んだ様々な仕事の中で発揮できたことで、憧れだった海外への扉が開きました。
※2012年に取材

徳廣 萌さん

3ヶ月の韓国留学と実践的な授業で会話力アップ
韓国語を活かしたサービス提供を目指す

ホテル ユニバーサル ポート ヴィータ 
ロビー常駐クルー

韓国語コース(2年制) 2019年3月卒業
徳廣さん
【大阪府】咲くやこの花高校出身

3ヶ月の韓国留学と実践的な授業で会話力アップ
韓国語を活かしたサービス提供を目指す

お部屋までのご案内や観光案内など、お客さまへの対応を幅広く担当しています。常に心掛けているのは、初来日の方にも安心感をもっていただけるような笑顔とコミュニケーション。韓国の方には韓国語で話すと、「あなたがいて良かった」と喜んでいただけるのが何より嬉しいです。私が韓国語に興味をもったきっかけは、年長者を敬ったり、助け合いの精神が強い文化に魅力を感じたから。ECC国際外語ではネイティブの先生から韓国語を実践的に学び、さらに留学先で現地の学生と交流したことで会話力が向上しました。文化への理解も深まり、韓国の方が日本のどんなところに興味があるか直に知れたことは、今の仕事でおすすめスポットを尋ねられた際に役立っています。韓国語を活かした最高のおもてなしをご提供できるよう、今後も勉強を進めたいです。 ※2019年に取材

永野 夕海さん

韓国の大学に編入!
語学力と知識を身につけ、将来は韓国で働きたい。

韓国・国民大学へ3年次編入

韓国語コース(2年制) 2019年 3月卒業
永野さん
【京都府】洛水高校出身

韓国の大学に編入!
語学力と知識を身につけ、将来は韓国で働きたい。

ECC国際外語を卒業後、ソウル北部の国民大学に編入。ほとんどが韓国人学生、という環境で日本の政治・歴史について韓国語で学ぶ日々を過ごしています。以前「日本経済について英語で書かれた膨大な文書を、韓国語に翻訳してA4用紙1枚にまとめる」という課題が出たことがあったのですが、ECC国際外語で学んだ韓国語+英語の力、そしてパソコンスキルのおかげで乗り切ることができました。大学卒業後は、韓国にある日系企業で働くのが夢!現地で出会えた様々な国の友人とともに、いっそう勉強に励みたいと思います。 ※2019年に取材

武さん

私の一つひとつの所作・言葉が会社の「顔」になる、という責任感。

スカイマーク フライトアテンダント

エアラインコース(2年制) 2020年 3月卒業
武さん
【大阪府】茨木西高校出身

私の一つひとつの所作・言葉が会社の「顔」になる、という責任感。

「人に見られているという意識を持つ」。これはECC国際外語に入学してすぐに教わったフライトアテンダントとして大切な心得です。実際にフライトアテンダントとして国内線に搭乗する中で、私の所作・言葉が会社の印象につながっていると実感することもしばしば。ドリンクをご提供する際など私のお声がけや対応に喜んでいただき、「スカイマークが大好き!」というお声をいただいたこともあります。接遇スキルだけでなく、TOEIC®815点まで伸ばした語学力も役立っています。実は外国籍のパイロットも多いため、国内線搭乗であってもクルーと英語でやりとりするのが日常。フライト情報の聞き取りや客室状況の伝達などスムーズにやりとりできています。今後は客室の責任者である「先任フライトアテンダント」を目指し、経験と知識を増やして資格取得に挑戦したいと思っています。同じ夢を持つ仲間と刺激し合いながら学んだECC国際外語での3年間を糧に、さらに自分を内面的にも成長させたいです。※2021年に取材

中野さん

一便一便を大切にフライトしながら日々の成長を実感しています。

日本航空 客室乗務員

エアラインコース(2年制) 2020年 3月卒業
中野さん
【山口県】小野田高校出身

一便一便を大切にフライトしながら日々の成長を実感しています。

旅行や接客が好きな私にとって客室乗務員の仕事は憧れでしたが、自分には無理だとどこかで諦めていました。しかしECC国際外語のオープンキャンパスで心境が変化。充実したカリキュラム、英語を母国語とする多くの先生方による熱のこもった授業、、先輩たちが生き生きと学ぶ姿に惹かれて「この学校で学びたい」と入学を決意しました。エアラインコースでは客室乗務員として現場で活躍されていた先生の丁寧な指導によって、さまざまな知識を得ることができました。また、接客の心構えなど具体的に学ぶこともできました。現在は国内線の客室乗務を担当。入社当時は不安もありましたが、会社や先輩方による温かなサポートのおかげで日々成長を実感しています。今後は国際線のファーストクラスでの乗務を目標に、さらなるスキルアップを目指したいと考えています。※2021年に取材

井上さん

いつもお客さまへの心遣いをもう一つプラスしたい

エバー航空 キャビンアテンダント

エアラインコース(2年制) 2015年 3月卒業
井上さん
【大阪府】関西学院千里国際高等部出身

いつもお客さまへの心遣いをもう一つプラスしたい

機内の保安業務をはじめ、お食事サービス、免税品サービスなどの通常業務をこなしながら、私が最も大切にしているのは、いつもお客さまに何かもう一つ心遣いをプラスすることです。例えば、お客さま同士の何気ない会話から、初めての国にご旅行されることがわかれば、私が実際に行ってみて良いと思った観光スポットをご紹介します。そんな時、お客さまからいただく笑顔が私の励みになっています。エバー航空は外資系なので職場での会話は大半が英語です。そのため、これまで以上に英語を勉強するようになりました。また中国語を話す同僚やお客さまも多いため、3ヶ国語で対応できるCAを目指したいと思っています。 ※2015年に取材

古谷 紗也伽さん

お客さまの状況に合わせた先読みのサービスを大切に

ANA大阪空港 グランドスタッフ

エアラインコース(2年制) 2017年 3月卒業
古谷さん
【滋賀県】国際情報高校出身

お客さまの状況に合わせた先読みのサービスを大切に

カウンター業務やゲート業務、手荷物受託のほか、6月からはプレミアムカウンターも担当するようになりました。全日本空輸をご利用いただくお客さまに特別感を感じていただけるよう、ご要望を先読みしたサービスや対応を心掛けています。以前、適正な運賃についてお客さまに詳しくご説明したところ、「あなたに対応してもらって良かった」と言っていただけたことが心に残っています。ECC国際外語で常に笑顔で授業を受ける訓練をしたことや、気持ちを切り替えることの大切さを学んだことが、社会人生活で役立っています。現在の目標は国際線の手続き業務に携わること。必要な資格取得に向けて勉強に励み、さらにステップアップしたいです。 ※2017年に取材

黒岡さん

十人十色の「特別なひと時」をプロデュース

インターコンチネンタル ホテル大阪
宿泊部
ゲストリレーションズ/ロビーアンバサダー

ホテルコース(2年制) 2019年 3月卒業
黒岡さん
【大阪府】長野高校出身

十人十色の「特別なひと時」をプロデュース

現在は「ゲストリレーション」として、VIP対応を含めたロビーでのおもてなしをはじめ、他部門のヘルプ、お客さまに合わせたウェルカムアメニティの手配や記念日などのプロデュースなど幅広い業務を行っています。一度、お客さまのプロポーズのお手伝いで、レストランでのサプライズ計画、お部屋のデコレーション、花束の手配などをプロデュースしたことがあります。無事にプロポーズは成功!半年後にご本人さまから温かいメッセージとプロポーズ記念の動画が届きました。誰かの人生の節目に関われたことに心から嬉しく、この仕事を誇らしく思いました。ECC国際外語で身につけた英語力は、お客さまのおもてなしや外国籍のスタッフとの情報共有やメール連絡にも役立っています。TPOに合わせた言葉選びはもちろん、相手の意図を言葉の端から感じ取れる力まで伸ばせたおかげで、おもてなしの幅が広がっているように思います。 ※2021年に取材

磯村さん

「記憶に残るサービス」の追求に、終わりはない

HOTEL THE MITSUI KYOTO
料飲サービス部 ガストロノミー鉄板都季
サービス

ホテルコース(2年制) 2017年 3月卒業
磯村さん
【香川県】高松商業高校出身

「記憶に残るサービス」の追求に、終わりはない

現在はレストランでランチ・ディナーのサービスを担当しています。一人ひとりのお客さまによって異なる“最高の時間”を叶えるため、わずかな情報を頼りにスタッフ全員が知恵を出し合い、より良いサービスに挑戦し続けています。一度、グループホテルの別のレストランで接客したお客さまが私のことを覚えていて、声をかけてくださいました。私にも記憶に残るサービスができたのだと、とても嬉しい気持ちになりました。ECC国際外語では“直感的に口に出せる”レベルまで英語力を伸ばすことができ、咄嗟の対応にも役立っています。相手の英語が理解できない際は別の表現で言い換えて確認するといった柔軟な対応力も、ネイティブ講師と雑談するのが日常だったキャンパスで磨くことができました。今後は、他の都市で多様なスタッフと働くのが夢。多様な価値観に触れ、視野を広げておもてなしの“引き出し”を増やしたいです。 ※2021年に取材

磯村 千晶さん

細かなコミュニケーションでお客様の要望に応えるサービスを

セント レジス ホテル 大阪 イタリア料理
「La Veduta」 スタッフ

ホテルコース(2年制) 2017年 3月卒業
磯村さん
【香川県】高松商業高校出身

細かなコミュニケーションでお客様の要望に応えるサービスを

メインダイニングで、ランチとディナーのサービスを担当しています。記念日や誕生日など特別な理由でお越しになるお客様が多く、丁寧で、ニーズの先読みに基づくサービスで思い出作りのお手伝いをしています。外国からのお客様も多いので、英語を使わない日はありません。ホテル用語や日常会話のフレーズといった、ECC国際外語の授業がとても役に立っています。一人ひとりのお客様に合わせたサービスを提供するには、細やかに要望を伺うことと、こちらから予測をすることが大切。自分の家のように心からくつろいでいただけるよう、サービスの質をもっと高めたいです。 ※2018年に取材

吉川 由梨奈さん

在学中にホテル業務と英語の基礎を学んだからこそ、一歩進んで行動できる

パレスホテル東京 日本料理レストラン「和田倉」 サービススタッフ

ホテルコース(2年制) 2016年卒業
吉川さん
【大阪府】枚方高校出身

在学中にホテル業務と英語の基礎を学んだからこそ、一歩進んで行動できる

当ホテルのレストランは会食のご利用が多く、外国の方はもちろん、著名人のお客様も少なくありません。そのためお客様への対応や立ち居振る舞いなど、隅々まで気を配っています。常に気が抜けませんが、その分達成感も大きい仕事です。3年目の今では、予約の対応も任されるようになり、各コースや個室の特徴、時には結納についても説明します。また、海外では会席料理のように、時間をかけて一品一品食べる文化がないので、料理を提供する際にそれを英語で説明して理解していただくことも。覚えることがたくさんあって勉強の毎日ですが、ホテル業務や英語の基礎力はECC国際外語で身につけているので、プラスアルファの知識の吸収に集中できる自分がいます。今後は様々な経験を重ね、さらに接客技術や語学力を磨きたいです。 ※2018年に取材

福田さん

台北のホテルでフロントデスクとして多国籍なお客様を英語でおもてなし。

グランド ハイアット 台北 フロントスタッフ

ホテルコース(2年制) 2010年 3月卒業
福田さん
【滋賀県】国際情報高校出身

台北のホテルでフロントデスクとして多国籍なお客様を英語でおもてなし。

台湾・台北市にあるホテルのフロントデスクで、お客さまの対応をしています。外国からのお客さまが多いため、ECC国際外語で培った英語力をフル活用。「HotelEnglish」で学んだフレーズはそのまま使えるのでとても役立ちますし、ネイティブと交流した経験もスムーズなコミュニケーションに活きています。ECC国際外語で一流のサービススキルを学び、日本の接客は最高ランクと考えていましたが、こちらのスタッフのホスピタリティの高さはそれに負けないくらい!上司や同僚から積極的に行動する大切さも学び、自分の意見をはっきり示せるようになるなど、自分の成長を感じています。今後は中国語も習得し、将来の選択肢を広げたいですね。 ※2018年に取材

柴田さん

世界とつながり、国際物流のプロフェッショナルとして成長中。

日本通運 営業事務

国際ビジネスコース 国際物流専攻(2年制) 2019年 3月卒業
柴田さん
【兵庫県】武庫川女子大学短期大学部出身

世界とつながり、国際物流のプロフェッショナルとして成長中。

国内企業の輸入業務代行として、輸送手段の手配、検査・検疫の手配、申請書類作成、各種手続きなどを行っています。扱う商品は食器・食品・雑貨・機械部品など多岐にわたっていて、手続きをした商品を街中の雑貨屋さんで見かけることもありますね。顧客の多様なニーズに確実に応えるため、社内ではチームワークを重視。申請書類の内容は適切か各メンバーが持っているノウハウを出し合ったり、社内の別チームや他拠点と協力して別の輸送ルートを模索したりする中で自身の知識も増え成長している実感があります。ECC国際外語で身につけた英語の基礎力やコミュニケーション力のおかげで現地法人とのやりとりもスムーズ。国際ビジネスに関わりたかった私が日本通運に入社できたのは、担任の先生が就職活動をサポートし後押ししてくれたおかげです。その思いに応えられるよう、今後さらに成長し、国際物流のプロフェッショナルを目指したいと考えています。 ※2021年に取材

竹内 柾基さん

業務の中ですぐに役立った実践的な授業内容

DHLグローバルフォワーディングジャパン 
ワイン&スピリッツ部

国際ビジネスコース(2年制) 2018年 3月卒業
竹内さん
【アメリカ】Glendale Community College出身

業務の中ですぐに役立った実践的な授業内容

国際物流企業の海上貨物を扱う部門で、ワインなど酒類の輸入を担当しています。現地業者と連絡を取り合い、貨物を船に積み込むまでが守備範囲ですが、Eメールや電話のやり取りは全て英語。言語の壁を超えた質の高いコミュニケーション能力は不可欠です。また語学力以外にも、この仕事には高度な専門知識が求められますが、ECC国際外語での先生方の経験に基づいた授業が、日々の業務の中で役立っています。教わった内容通りのケースに遭遇し、「ああ、こういうことだったのか!」と腑に落ちたこともありました。今後、より多くの業務に携わって、貿易のエキスパートを目指します。 ※2018年に取材(現在はローテーションプログラムにより他部署に勤務)

ワン・イザベルさん

貿易業務の知識と英語力を活かし海外サポートや輸出書類の作成を担当

イツワ商事 経営企画部

国際ビジネスコース(2年制) 2018年 3月卒業
ワンさん
【アメリカ】カリフォルニア大学・デービス校出身

貿易業務の知識と英語力を活かし海外サポートや輸出書類の作成を担当

香港、シンガポール、タイ、ベトナムなどの現場スタッフに向け、主に英語でやりとりしながら貿易業務の管理システムをサポートしています。多くの国と関わるため、各国の商習慣や貿易条例など多方面の知識が必要とされるなかで、役立っているのがECC国際外語の貿易に関する学び。特に貿易実務検定の知識は、信用状の業務にそのまま使うことができるなど、仕事に活かせる場面が多くあります。また、輸出関連の書類作成も大切な仕事です。どこか一つでも抜けがあれば取引が成立しないため、緊張感を伴いますが、こちらも学校で学んだ基本的な知識と英語力が支えとなっています。今後も商知識を増やし、会社への貢献度を高めていきたいです。 ※2019年に取材

久 悠介さん

正確性とスピードが求められる現場で、英語が持つ実用性とおもしろさを実感

兵機海運 営業本部室

国際ビジネスコース(2年制) 2017年 3月卒業
久さん
【香川県】高松商業高校出身

正確性とスピードが求められる現場で、英語が持つ実用性とおもしろさを実感

現在、フォワーダーとして海外へ輸出入される貨物の情報を記載した書類作成に携わっています。ECC国際外語で学んだ「貿易実務」の授業のおかげで、専門用語や業務の流れがしっかり理解できていたので、入社後早々に実務へすんなりと入ることができました。海外の現地スタッフとも連絡を取り合い、やり取りはメールも電話も英語がメイン。海を越えて分刻みでコンテナが行き来する貿易の世界では、間違った書類を作成すると貨物が紛失するなど、大きな損失につながるため、正確な情報を端的に伝えるスピードが大切です。考えや指示がストレートに伝わる英語は、貿易業務にぴったりな言語。おもしろさを実感すると同時に「ライティング」や「ビジネス英会話」の授業で身につけた英語力を職場で存分に発揮しています。学んだ知識を実践できる環境のおかげで「もっと自分を伸ばしたい」という意欲につながり、改めて英会話スクールに通うようになりました。成長したい、そんな思いが自然と生まれる会社で、直接売り上げに関わる営業職を目指し、現場で一歩ずつ頑張っています。 ※2017年に取材

※順不同、一部抜粋
※コース・専攻名の表記は、2026年4月入学者対象のコース・専攻名で記載しています。
※海外インターンシップコースは、2023年4月からプログラムの1つに変更され、さまざまなコースで選択可能になります。

卒業生の声を詳しく見る

2026年4月入学者対象

コース一覧

募集要項

2026年4月入学生用