2020.08.07

トピックス

【学生会】第1回ワークショップ「学校生活で気になることはないか?改善すべき点は何か?」

8月7日の学生会では、本格的な話し合いが行われました

今回はワークショップ形式でチームに分かれて、「学校生活で気になることはないか?改善すべき点は何か?」を議題に議論が進められました。

今回はブレインストーミングの手法を取りました。
ブレインストーミングの4原則は、①批判厳禁、②自由奔放、③質より量、④連想と結合です。学生たちは先輩も後輩も分け隔てなく、自由奔放なアイディアが飛び交っておりました。
それらを各グループ内に配置された先輩がリーダーとなって、意見を集約し、発表を行いました

これらの意見をさらに学生会内でアンケートを実施し、意見は精査されて、最終的に学校へ提言されることになります。
昨年度はこの提言によって、学内施設が生まれ変わったり、新しい設備が導入されたりしました。

今年も学生会のメンバーから出たアイディアのうち、どれが採用されるか今から楽しみですね