2021.02.03

こども教育

こども教育コース企業連携活動【オンラインペープサート公演】開催報告。 ~努力、経験、成功、そして新たな学びのステージへ~

2021年1月21日。160年前に、かの坂本竜馬が薩長同盟を成功させた日として歴史上に刻まれていますが、こども教育コースの1年生にとっては、それよりも大きな一歩となったかもしれません
社会福祉法人種の会「だいな幼児園」様との企業連携、オンラインペープサート企画。保育学生がオンラインでこどもたちに公演した例は、あまり例がありません。何故なら、保育現場自体が「密」を避けることのできない職種であり、業界だからです。
密にならない保育は可能なのか??答えがない問題に挑みました。
事例もない、経験もないことにチャレンジすることは、みなさん自身を新たな可能性のステージに連れて行ってくれます。
今回の取り組みでわかったことは、「人間の気持ちはネット上を飛び越えることができる」ということです。学生たちはとても頑張りました。園長先生からも、「新時代の新しい形の実地研修になる」とお言葉をいただきました
コロナ禍の時代、できないことを嘆くより、できることを考えてやってみることが大事ですね

↓↓↓学生の意見、園の保育士さんからの意見の一部
【学生より】
・コロナ禍でもできる保育があるということ、何かをするためには準備がとても大事だと分かりました。
・いろんな制限があったけれど、クラスで団結して取り組み、良い経験になった。
・子どもの反応はリアルタイムで感じることができたので、モチベーションがあがった!

【だいな幼児園の保育士さんたちより】
・こどもたちが普段あまり経験できないことを実施していただいて、ありがとうございます。
・劇中に歌を歌ったり、BGMや効果音をつけたりと、とても工夫されていた。
・もっと応用できそう!子どもたちの掛け合いなども入れると更に良いなと思いました!

※撮影時のみ一時的に集合しております