2021.06.14

国際エアライン

エアライン

ユニバーサルマナー検定2級 開催

国際エアライン2年生が「ユニバーサルマナー検定2級」を学内受講いたしました

「ユニバーサルマナー」とは、共生社会において、さまざまな人の視点に立ち行動することです。
航空業界就職を目指す学生たちには是非習得してもらいたい心づかいです

ユニバーサルマナー検定の2級では座学に加え、実技、そして筆記試験と、一日かけて多様な人へのサポート法を学びました。

講義では、さまざまなシチュエーションでお困りの方にどのようにお声掛けするか、実践的な知識を習得しました。
その後、障害者や高齢者の状況を実際に体験し、必要なサポートを学ぶ実技研修も行われました。

検定を通し、決めつけや思い込みのない、相手に合わせたコミュニケーションを実践するための「心」と「行動」を学ぶことができました。
きっと明日から学生たちの意識も大きく変わることでしょう

梅雨の晴れ間の、人の優しさがあふれる一日となりました

介助練習

階段は大変です