2021.10.22

本気の歴史学!

観光地理の授業で、旅の世界を広げ、
ニューツーリズムの授業では、新しい旅の形を追求し、
学生は時折、白板に映し出された数々の絶景に歓声を上げるときがある。
たまに行く旅行で、絶景の写真を見せ合ったり載せたり・・・
「インスタ映え・・・」という言葉が流行し、お土産やそこで食べたおいしいものも話。
たまに、そんな話ばかり聞くと、不安になる時がある

日本のいいところ、世界のいいところ・・・
やはりそこには確たる歴史が存在する。歴史から醸し出される伝統や文化、人と人の営みの結果、そこに存在し、そして我々がここにいる。
もしも、旅行に、少しでも歴史を知っていくことが出来たならば、ただのお寺が、深い深い歴史あるお寺としてみることができ、重みと趣と奥深さを伴ってみることが出来る。
もしも、旅行に、少しでも歴史を知っていくことができたならば、おいしいその一口の味わいが、たくさんの人がかかわった、全く違う奥深い食べ物としてみることが出来る。

今、自分がここにいる存在を知り、一つ一つ味わい深い旅行をすることが出来るように、決して一瞬の絶景を楽しむだけでなく、インスタに映えるだけでなく、一生の心に映える旅行をしていただけるために、今一度、こころを込めて、地理だけでなく、熱い歴史を教えています