2021.11.02

こども教育

1年生の授業で考察しました。~IQだけじゃない!~

こども教育コースの新井です。
みなさんはIQという言葉をご存知でしょうか
IQとは、 Intelligence Quotientの略語であり、知能指数と呼ばれたりします。
この言葉は、日本では1970年頃から広がったようですが、最近はIQだけでは測れない指数がたくさんあると分かってきました。
もはやIQだけで人々を判断する時代は終わったように私は思えます。その例を挙げます。

「EQ(Emotional Intelligence Quotient)」…心の指数
「AQ(Adversity Quotient)」…逆境指数。どのくらい逆境に強いか。
「SQ(Social Intelligence Quotient)」…社会的指数。対人能力。

幼児期にIQ(知能)ばかり気にしていても、本当に社会で必要なことは育まれないかもしれませんね。
こども教育コースではそんな深~~い!授業をたくさん実施しています

There is more to life than increasing its speed. 速度を上げるばかりが、人生ではない。 Mahatma Gandhi(マハトマ・ガンジー/インドの政治家)