2021.12.14

国際エアライン

エアライン

KIX見学会【カウンター編】

エアライン1年生・国際エアライン2年生の、関西国際空港見学会が行われました

例年は前期期間中に実施されるのですが、今年は新型コロナウイルスの影響で延期となり、学生にとっては待ちに待った初めての学外研修です。
10月・11月に、4つのグループに分かれて参加しました。

今回Kスカイさまの職場を見学させて頂けるとあって、いつにも増して入念に身嗜みを整え、緊張した面持ちで集合場所に集まる学生たち。
集合時間の1時間も前に到着し、ターミナルビル内を自主的に見学していた学生もいました。業界への熱い想いが感じられますね

国内線・国際線カウンターでは、実際にカウンターの中まで入らせて頂きました。学生たちは大興奮で、気分はすっかりグランドスタッフです

カウンターを見学させて頂きました

※カウンター内側にも入らせて頂きました

これまでお客さまとして見ていた外側からの光景と、内側からのスタッフ側の目線。目に入る全てのことが新しく、驚きと発見の連続でしたね。
カウンターの内側には、確実で丁寧な業務を進めるためのスタッフの方々の工夫の数々が見られました。

GSスタディ・CAスタディで学んだチェックイン業務を振り返り、各々GS役・お客さま役となって接客応対の練習をする学生たちもいました。
これまで講義で身に付けた知識を現場で実践してみることによって、より理解が深まったことと思います。
近い将来GSとして働くご自身の姿をより一層現実的にイメージでき、エアラインに対する熱い想いも再確認できたのではないでしょうか。

新しい発見が沢山ありました

カウンターの次は、国際線搭乗ゲートの見学へと向かいました。→→→