• 留学生はClick!
  • オープン
    キャンパス

  • 資料請求

  • 交通
    アクセス

  • お問い合わせ

コースアイコン

2022年4月開講!

国際ホテルコース3年制

英語スキル 一流のサービススキル

充実の3年制で、Sランク・ラグジュアリーホテルをめざす!

Sランク・ラグジュアリーホテルで働くホテリエに求められるのは、極められたサービススキルとホスピタリティ、そしてプラスαの英語力。ともに働く外国人の上司や同僚とコミュニケーションを深め国内外から来られたお客様に質の高いおもてなしを提供するため、「ホテルの現場で使える高い英語力」を3年間で徹底的に磨き上げます。サービススキルと英語の両方を磨き、ハイレベルなホテリエに!

2023年3月卒業予定者

NEW内定速報!!!

内定学生内定学生

内定リーガロイヤル
ホテル大阪

阿部さん

内定学生内定学生

内定ミリアルリゾート
ホテルズ

古市さん

内定学生内定学生

内定ハイアットリー
ジェンシー大阪

三谷さん

内定学生内定学生

内定ミリアルリゾート
ホテルズ

山田さん

内定学生内定学生

内定ハレクラニ沖縄

上山さん

内定学生内定学生

内定帝国ホテル大阪

西川さん

内定学生内定学生

内定ウェスティン
ホテル大阪

浅井さん

内定学生内定学生

内定ハイアットリー
ジェンシー大阪

竹島さん

内定学生内定学生

内定ウェスティン
ホテル大阪

北川さん

内定学生内定学生

内定ミリアルリゾート
ホテルズ

濱田さん

卒業生の主な就職先

  • HOTEL THE MITSUI KYOTO
  • The Okura Tokyo
  • アンダーズ東京
  • インターコンチネンタルホテル大阪
  • グランドハイアット東京
  • コンラッド東京
  • ザ・リッツ・カールトン大阪
  • ザ・リッツ・カールトン京都
  • セントレジスホテル 大阪
  • 帝国ホテル大阪
  • ホテルニューオータニ大阪
  • パークハイアット東京
  • パレスホテル
  • マンダリンオリエンタル東京 ほか
  • ※順不同、一部抜粋
MORE

11年連続ホテル就職内定率

100%

(2011年3月~2021年3月卒業生実績)

 

目指せる仕事

Work you can aim for

フロントスタッフ 
ベル・ドアスタッフ 
バトラー
料飲・レストランスタッフ 
宴会スタッフ 
リザベーションスタッフ
バーテンダー 
コンシェルジュ 
ハウスキーピング

卒業生が活躍中!

  • 卒業生が活躍中!
  • 卒業生が活躍中!
  • 卒業生が活躍中!
  • 卒業生が活躍中!
  • 卒業生が活躍中!

取得目標資格

  • TOEIC®(800点以上)
  • 実用英語技能検定(2級以上)
  • レストランサービス技能検定3級(国家資格)
  • サービス介助士検定
  • サービス接遇検定(準1級)
  • Word文書処理技能認定試験(3級以上)
  • Excel表計算処理技能認定試験(3級以上)

 

国際ホテルコースのポイント

Course's point

国際ホテルイメージ

POINT01

リアルな現場で
一流スキルを学ぶ

一流ホテルで働くために、学ぶ環境も一流に。校内にある本物のホテルさながらの実習室では、幅広いホテル業務や関連マナーを実践的に学べます。1年次の早い段階からホテル見学やインターンシップにも参加し、リアルな現場を体感しながら着実に成長していきます。

※上記は、社会情勢や年度により内容が変更される場合があります。

フロントオフィスサービス

フロントオフィスサービス

レストランサービス実習

レストランサービス実習

テーブルマナー

テーブルマナー

着付けマナー研修

着付けマナー研修

国際ホテルイメージ
国際ホテルイメージ
国際ホテルイメージ

POINT02

現場で活きる
Hotel Englishを
身につける

フロント、ベル、レストラン、テレフォンオペレーターなど、あらゆる部門で一流のおもてなしをするには、シーンに合わせた臨機応変な対応力とそれに相応しい表現力が不可欠です。ECC国際外語には一般的な英語ではカバーできない専門性の高い英語力をワンランク上のレベルで身につけられる授業が充実しています。

※上記は、社会情勢や年度により内容が変更される場合があります。

国際ホテルイメージ
国際ホテルイメージ
国際ホテルイメージ

POINT03

一人ひとりの夢を
個別にサポートする
安心の担任制

11年連続ホテル就職内定率100%を誇り、一流ホテルへの内定者も多いECC国際外語。担任制によるきめ細かな指導で、一人ひとりの夢に近づくための手厚い就職活動サポートを行います。

Topic 1.

全員参加!
国内インターンシップ&ホテル見学

関西圏を中心に様々なジャンルのホテル見学を実施しています。また2年次の夏休みには、国内ホテルでのインターンシップを経験します。入学後の早い段階でリアルな現場を体験し、仕事のやりがいや厳しさを実感することで、自己成長のための課題を発見。残りの時間で、ホテリエとしての即戦力を効果的に高めていくことができます。

インターンシップ提携ホテル

  • ・グランドエクシブ鳴門
  • ・エクシブ白浜&アネックス
  • ・アマネム
  • ・ルネッサンスリゾートオキナワ
  • ・アオアヲ ナルト リゾート
  • ・ホテルグリーンプラザ軽井沢
  • ・ホテルグリーンプラザ白馬
  • ほか※順不同、一部抜粋

国内インターンシップ

ホテル見学

インターコンチネンタルホテル大阪

インターコンチネンタルホテル大阪

W大阪

W大阪

ホテル京阪ユニバーサル・シティ

ホテル京阪ユニバーサル・シティ

※社会情勢や年度により内容が変更される場合があります。

Topic 2.

国家資格の取得をめざそう!
レストランサービス技能検定

レストランサービス技能検定とは、料飲サービスの技能と地位向上を図ることを目的としたホテル業界で唯一の国家試験です。ECC国際外語は社団法人日本ホテルレストランサービス技能協会の承認校。合格実績は毎年95%を超え、部門優勝を果たした先輩も!

レストランサービス技能検定

卒業生合格実績100%

業界経験豊富な講師陣

渡邉先生

渡邉先生

Food & Beverage基礎実務 / Hotel Reserch / ホテリエコーディネート

料飲の本物の技術や専門知識を通して、皆さんの夢をサポートします!

田中先生

田中先生

レストランサービス技能検定対策 / レストランサービス実習 / バンケットサービス実習 / Food & Beverageマネジメント / Food & Beverage商品知識

楽しくなけりゃっ!でも、小難しい!?

宴会場

レストラン&バー

9階エントランス

ホテル実習室 完備

ホテルでの業務経験豊富な講師陣の熱心な指導のもと、あらゆるホテル業務を実際の現場さながらにレッスンすることができます。

フロント

フロント

実際のホテルフロントを再現したカウンターで、本番さながらの練習を積むことができます。ネイティブ講師が宿泊客役となり「ホテル英会話」も学びます。

宴会場

宴会場

ホテル宴会場の雰囲気をそのままに、テーブルウェア、インテリアにもこだわっています。テーブルマナー研修や接客ロールプレイングに最適の実習スペースです。

レストラン&バーカウンター

レストラン&バーカウンター

レストランとバーカウンターを実習室内に完備。ゲストの飲食に関わる接客トレーニングや実際のカフェ運営なども行います。

宿泊室

宿泊室

宴会場実習室の一部は、パーテーションで仕切り、ベッド付きの宿泊室としても使用可能。ルームサービスやハウスキーピングの実習も行います。

+

国際ホテルコース[3年制]では
これら2年間の学び(POINT1~3)に加え…

年間でTOEIC800点以上を全員で目指す!

POINT04

3年間でTOEIC® 800点以上を全員で目指す!

まずは1年終了時に全員がTOEIC®スコア550点以上を目指します。さらに卒業までに800点以上をクリアするための学習プランを、一人ひとりに合わせて作成。1年次に培った「土台」を活かした高いレベルでの英語学習により、より実践的・専門的な英語力を確実に磨いていきます。

オリジナル学習法 Triple Team Teaching実践英語力を磨く

POINT05

オリジナル学習法 Triple Team Teaching
実践英語力を磨く

ECC国際外語では英語力をしっかりと伸ばすために、3種の講師陣が1チームとなったオリジナル学習法を導入しています。それが「Triple Team Teaching」。それぞれの講師が持つ強みを組み合わせ、文法・語彙力、思考力や表現力を身につけることはもちろんコミュニケーションを楽しむモチベーションも高めることができます。

カフェラポールってなに

Instagram

     

    UP!!ECC国際外語なら
    英語力がのびる!

    三谷さん

    TOEIC®

    未受験

    TOEIC®

    715

    715
    UP!!

    TOEIC®

    未受験

    TOEIC®

    715

    715
    UP!!

    文法の苦手意識をマンツーマン指導で克服!外資系ホテルに挑戦できる自信をもらった

    三谷さん
    【高知県】嶺北高校出身

    もっと見る

    中学生の時から英語が好きだったし、得意だと思っていたのですが、初めて受けたTOEIC®で文法に弱いことに気付きました。よくよく振り返れば苦手意識もあったかも…と。そこでELC(English Learning Center)では集中的に文法に取り組みました。マンツーマンで先生に指導していただき、本当に分かるまで何度も付き合っていただきました。その結果、少しずつ理解できるようになって、それがスコアアップに直結したと思います。次は英検も取りたいと思っているので対策授業を受けているのですが、先生の豊富すぎる知識に毎回驚かされています。就職活動では外資系ホテルも受けており、最終面接は英語です。そんなグローバルな舞台に挑戦できるのも英語力に自信が付いたおかげだと思います!

    西田さん

    TOEIC®

    430

    ※高校時代

    TOEIC®

    745

    315
    UP!!

    TOEIC®

    430

    ※高校時代

    TOEIC®

    745

    315
    UP!!

    先生が見守ってくれる安心感。内気だった私がECCで変わった。

    西田さん
    【大阪府】旭高校出身

    もっと見る

    ECC国際外語は先生がみんな温かくてフレンドリー。ネイティブの先生も多いので、日常的に英会話に触れることになり、自然とリスニング力もが高まっていったように感じます。EIP(ECC International Plaza)では、台本なしで自分の考えを英語で話す経験を積むことができました。少人数制クラスが多いので、先生がいつも見ていてくれるし、緊張せずに話せる環境だと思います。高校時代は授業中に手を上げることもしない、わりと内気なタイプだったのですが、今は積極的に前に出るようになり、ECCに来てから性格も少し変わったのかも?!と思います。英語はもちろんですが、これから韓国語もマスターして、世界と日本の架け橋になれる存在になれたら、と思っています。

    駒井さん

    TOEIC®

    370

    TOEIC®

    620

    250
    UP!!

    TOEIC®

    370

    TOEIC®

    620

    250
    UP!!

    就職活動でのアピールポイントに

    駒井さん
    【奈良県】奈良朱雀高校出身

    もっと見る

    「英語に触れる時間を増やすといいよ」という先生のアドバイスで、私の学習スタイルは一変。通学時間は学校のアプリを利用してELCで単語の勉強をしたり、普段の生活でも脳内ですべて英語に置き換えて表現したり。洋楽を聞く、海外の本を読むなど、とにかく英語漬けの日々にシフトしました。おかげで目標だった600点以上を達成でき、就職活動でのアピールポイントに!仲間や先生と楽しく切磋琢磨できる環境のおかげです。

    篠原さん

    TOEIC®

    310

    TOEIC®

    725

    415
    UP!!

    TOEIC®

    310

    TOEIC®

    725

    415
    UP!!

    日々の勉強法にもひと工夫。
    通学時間も活用し点数アップ!

    篠原さん
    【大阪府】泉北高校出身

    もっと見る

    英語に触れない日がないほど英語の授業が多く、とくにTOEIC®対策は週4日も!勉強のコツも教わり、登下校中に聞く音楽をリスニングパートの内容に変えたり、単語は例文ごと覚えるようにしたところスコアもぐんと伸びました。結果的に700点以上となり、就職活動時のアピールポイントに。卒業後は京都のホテルで働く予定です。高い英語力を活かし、コンシェルジュとして海外からのお客さまに素敵な時間を提供したいと思います。

    木下さん

    TOEIC®

    445

    TOEIC®

    765

    320
    UP!!

    TOEIC®

    445

    TOEIC®

    765

    320
    UP!!

    留学なしで、ここまで英語力が身につくとは!

    木下さん
    【兵庫県】鳴尾高校出身

    もっと見る

    とにかく一回一回の授業を大切に、しっかり理解するようにしていました。ネイティブの先生の授業はすべて英語で行われるので必死に聞くようにしたところ、英語を聞く力がアップ。アルバイト先のホテルのレストランでは身につけた知識やスキルが海外から来られたお客さまの接客で役立ちました。インプット&アウトプットの繰り返しでTOEIC®のスコアも大幅に伸び、留学なしに英語力がここまで伸びるのかと自分でも驚いています。

    後藤田さん

    TOEIC®

    475

    TOEIC®

    750

    275
    UP!!

    TOEIC®

    475

    TOEIC®

    750

    275
    UP!!

    英語のコメディ映画も理解できるレベルへ

    後藤田さん
    【大阪府】千里青雲高校出身

    もっと見る

    入学当時はネイティブが自然なスピードで話す内容を理解するのは難しかったのですが、ECC国際外語でTOEIC®対策の授業を受けるうちにリスニング能力がとくに伸び、現地のホストファミリーとコメディ映画を字幕なしで観られるくらいに成長することができました。将来はホテリエになるのが夢。さまざまな国から来られるお客さまに頼っていただけるよう英語力をこれからも磨き続けます。

    伏見さん

    TOEIC®

    455

    TOEIC®

    670

    215
    UP!!

    TOEIC®

    455

    TOEIC®

    670

    215
    UP!!

    恵まれた学習環境をフル活用して実力アップ

    伏見さん
    【兵庫県】神戸市立葺合高校出身

    もっと見る

    ECC国際外語に入学してから英語に触れる機会が格段に増え、自然と英語に対する意識が高まりました。長い通学時間を利用して毎日10単語ずつ新たに覚え、ネイティブの先生とも気軽に話せるように。また、「英語を聞けるようになるにはまずスラスラと話せるように」というアドバイスを受け、リスニング教材の音源通りのスピードで話せるように練習。こうした努力のおかげで、就活の英語面接にも自信をもって挑めました。

    山田さん

    TOEIC®

    410

    TOEIC®

    620

    210
    UP!!

    TOEIC®

    410

    TOEIC®

    620

    210
    UP!!

    間違えても大丈夫!その安心感が上達の鍵に

    山田さん
    【大阪府】大阪市立高校出身

    もっと見る

    授業でネイティブの先生から言われた、「間違いを恐れずに話してみること」というアドバイスが印象に残っています。実際に先生方は、たとえ間違えても丁寧に教えてくれます。レベル別授業のおかげで無理せず自分のペースで学ぶことができ、知らない単語が出てきたらその日のうちに覚える癖もつきました。このまま英語力を上達させ、いつか「たくさんの外国人の方を着物でおもてなしする」という夢を叶えたいです!

    武田さん

    TOEIC®

    415

    TOEIC®

    645

    230
    UP!!

    TOEIC®

    415

    TOEIC®

    645

    230
    UP!!

    授業で学んだ内容をELCで徹底復習!
    その安心感が上達の鍵に

    武田さん
    【和歌山県】橋本高校出身

    もっと見る

    ELCを利用して授業で学んだ内容を振り返り、理解を深めたことが私の英語力アップの秘訣です。ネイティブの先生による授業も多く、ホテルでのアルバイトの際、外国人のお客様の英語を1回で聞き取れるように。ホテリエの基礎を学びながら英語もしっかり身につき、就職試験の英語面接もスムーズにクリア!英語力を重視する東京のホテルから、無事に内定をいただくことができました。

    荒木 駿汰さん

    TOEIC®

    390

    TOEIC®

    840

    450
    UP!!

    TOEIC®

    390

    TOEIC®

    840

    450
    UP!!

    とにかく英語に触れてレベルアップ

    荒木さん
    【大阪府】高石高校出身

    もっと見る

    大学への進学も考えていましたが、大学ではネイティブの人と接する機会が少ないのではと思い、ECC国際外語に進学しました。結果は大正解。ネイティブ講師はもちろん、留学生と話す機会も多くあり、ここまで英語が飛び交う環境に身を置ける学校はほかにないと思います。「Hotel English」の授業ではホテル業務に必要な英語表現を習得。名前を聞くなら「What your name?」ではなく「May I have your name, please?」など、お客様に失礼のない言い回しがホテリエには必須です。またアメリカ、イギリス、オーストラリアなど国ごとに異なる英語を各国のネイティブ講師に教えていただけたのも、様々な国のゲストを迎える職業に就く立場として勉強になりました。しかし、これだけ勉強しても、ニュージーランドのホテルでのインターンシップでは、最初はほとんど英語を聞き取れないし通じない状態。その中でもできることをしようと、共に働くスタッフたちとできるだけ多くの時間を一緒に過ごすよう努めました。彼らと1日中遊んだりと仲良くなるにつれて英語力も一気に上がりました。やがて業務にも慣れ、最後は日本に帰らずここで働いてほしいとまで言ってもらえたことには感動しました。帰国後はTOEIC®のクラスが2つも上がり、自身のレベルアップを実感しています。

    大澤 心さん

    TOEIC®

    455

    TOEIC®

    675

    220
    UP!!

    TOEIC®

    455

    TOEIC®

    675

    220
    UP!!

    倍速リスニングで劇的にスコアアップ

    大澤さん
    【兵庫県】甲南大学出身

    もっと見る

    TOEIC®対策として、これまでで一番効果があったのは、先生から教えていただいたリスニングの倍速練習です。通常より早口の英語で耳を鍛えると、本番ではゆっくり話しているように感じられ、落ち着いて問題に取り組むことができるように。劇的なスコアアップにつながりました。また、英検®対策の授業もとても分かりやすく、個別に具体的なアドバイスをいただけたのがとてもありがたかったです。初めて挑んだ英検®でいきなり2級を取れたのも、この授業のおかげです。高校までの授業と違い、英語の中でも細かく分野を分けて学ぶことができるので、自分の課題を見つけやすく、集中的に苦手分野を学ぶことができました。なかでもスピーキングは、ネイティブ講師と話したり、EIPで会話を重ねたりすることで、自信を持てるようになりました。自分から英語でどんどん話しかける度胸がついたのも、多くの外国人と交流できるECC国際外語の環境によるところが大きいです。今後はTOEIC®700点超えを目指し、TOEIC®のパートごとに学びを深めていきたいです。

    古本 瞳さん

    TOEIC®

    395

    TOEIC®

    630

    235
    UP!!

    TOEIC®

    395

    TOEIC®

    630

    235
    UP!!

    楽しみながら学び、
    自然と英語が話せるように

    古本さん
    【大阪府】泉陽高校出身

    もっと見る

    ECC国際外語では、楽しみながら英語を学べるので、英語に対する苦手意識を感じることなく勉強を進めることができました。嬉しかったのは、毎日の授業では自分から英語で話すことを心がけ、アルバイト先のホテルでも外国人のお客様に積極的に英語で話しかけることを徹底しているうちに、自然と英語が話せるようになったことです。また、EIPでネイティブ講師を相手に何度も練習することで、自分の伝えたいことを英語で話せるようになりました。

     

    内定者INTERVIEW

    prospective employee's Interview

    2022年3月卒業見込内定者

    永野さん

    先生はホテル業界の「エキスパート」。
    相談してよかった!

    内定セントレジスホテル 大阪

    永野さん
    【大阪府】樟蔭高校出身

    もっと見る

    コロナ禍で採用の中止・延期も多かったホテル業界。だけど諦めたくない!とコースの先生と二人三脚で就職活動に取り組みました。ホテリエ経験のある先生に履歴書や自己PRの添削をしてもらったり、過去の面接内容を参考にどのように答えるかをチェックしてもらったり。また採用試験では外国人面接官との英語面接もあるのでネイティブの先生と何度も模擬面接を重ね、本番に備えました。手厚いサポートのおかげで希望していたホテルから内定を獲得。一人ひとりの学生の性格・得意不得意・将来の夢をきちんと把握してくれる先生方のおかげだと思います。

    橋本さん

    専門スキル+英語力でレストランサービスのプロフェッショナルに

    内定森ビルホスピタリティコーポレーション

    橋本さん
    【岡山県】岡山南高校出身

    もっと見る

    ホテルの料飲部門でレストランサービスに携わりたいという夢がありECC国際外語に入学。レストランサービス実習ではテーブルセッティングやカクテルづくりなどを実践的に学び、Food & Beverageの授業では食材名と栄養素、調理法、接客の基本、食文化、安全衛生など幅広い知識を習得。現場で活かせる質の高いサービススキルや専門知識はもちろん、3年間で磨いた英語力も高く評価され、内定をいただきました。卒業後は美食家なども多数お越しになる一流ホテルやレストラン・バーでさらにスキルを磨き、国内外の幅広い年齢層の方の心に残るサービスを提供したいと思います。

    11年連続ホテル就職内定率

    100%

    (2011年3月~2021年3月卒業生実績)

    卒業生の主な就職先

    • HOTEL THE MITSUI KYOTO
    • The Okura Tokyo
    • 有馬兵衛向陽閣
    • インターコンチネンタルホテル大阪
    • ウェスティンホテル大阪
    • ウェスティンホテル東京
    • ウェスティン都ホテル京都
    • 浦安ブライトンホテル東京ベイ
    • 京都ブライトンホテル
    • 近鉄・都ホテルズ
    • ホテルグランヴィア大阪
    • ホテルグランヴィア京都
    • グランドハイアット東京
    • クロスホテル京都
    • 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
    • コンラッド東京
    • ザ・テラスホテルズ
    • ザ・リッツ・カールトン大阪
    • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
    • シェラトン沖縄サンマリーナリゾート
    • セント レジス ホテル 大阪
    • 帝国ホテル大阪
    • 奈良ホテル
    • ホテルニューオータニ大阪
    • パーク ハイアット 東京
    • ハイアット リージェンシー 大阪
    • ハイアット リージェンシー 京都
    • ハイアット リージェンシー 箱根リソート&スパ
    • ハレクラニ沖縄
    • パレスホテル
    • 阪急阪神ホテルズ
    • マンダリン オリエンタル 東京
    • ミリアルリゾートホテルズ
    • ホテル ユニバーサル ポート
    • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド ほか
    • ※順不同、一部抜粋
    MORE

    内定者をもっと見る

    卒業生が活躍中!

    Graduate

    三宅さん三宅さん

    株式会社ミリアルリゾートホテルズ

    東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ
    ハウスキーピング課

    三宅さん 2021年卒業
    【香川県】高松南高校出身

    客室に入った瞬間、
    幸せを感じていただける空間作りを

    ハウスキーピング課のフロアスーパーバイザーとして5階あるフロアのうち、一部の責任者をしています。仕事はゲストが客室に入った瞬間に幸せを感じていただけるよう入念な準備を行なうことです。清掃が行き届いているか、塗装の剥がれなどが起きていないか、など、たくさんのチェックポイントがあります。ゲストがお越しになったとき「わぁー!」と声に出して喜んでいただけた時や、嬉しそうに写真を撮っておられる姿を目にしたときは、涙が出そうになるぐらい嬉しかったです。ハウスキーピング課はゲストと直接お話する機会が少ないポジションですが、ゲストがチェックアウト後のお部屋に感謝のメモを残してくださったり、空間作りを通してお客様とつながっていることを実感する仕事です。

    磯村さん磯村さん

    HOTEL THE MITSUI KYOTO

    料飲サービス部
    ガストロノミー鉄板 都季サービス

    磯村さん 2017年卒業
    【香川県】高松商業高校出身

    「記憶に残るサービス」の追求に、
    終わりはない

    現在はレストランでランチ・ディナーのサービスを担当しています。一人ひとりのお客さまによって異なる“最高の時間”を叶えるため、わずかな情報を頼りにスタッフ全員が知恵を出し合い、より良いサービスに挑戦し続けています。一度、グループホテルの別のレストランで接客したお客さまが私のことを覚えていて、声をかけてくださいました。私にも記憶に残るサービスができたのだと、とても嬉しい気持ちになりました。ECC国際外語では“直感的に口に出せる”レベルまで英語力を伸ばすことができ、咄嗟の対応にも役立っています。相手の英語が理解できない際は別の表現で言い換えて確認するといった柔軟な対応力も、ネイティブ講師と雑談するのが日常だったキャンパスで磨くことができました。今後は、他の都市で多様なスタッフと働くのが夢。多様な価値観に触れ、視野を広げておもてなしの“引き出し”を増やしたいです。※2021年に取材

    竹村さん竹村さん

    HOTEL THE MITSUI KYOTO

    料飲サービス部
    イタリア料理 FORNI レセプション

    竹村さん 2020年卒業
    【大阪府】摂津高校出身

    レストランでの心豊かな
    「食のひと時」を演出する

    レストランのレセプションとして勤務しています。主な業務は、予約・顧客管理、ゲストエスコート、会計など。お客さまと接するのはご予約を承るときや、お席にご案内するときなど非常に限られた時間です。しかしご希望や不安をお持ちのお客さまから事前にご相談いただくこともあり、対応したお客さまが当日、ご用意したお席でくつろがれ、ご提案したお料理に喜んでいただき、笑顔でお食事をされている姿を見ると私も幸せな気持ちになります。ECC国際外語ではホテルでのあらゆるシチュエーションを想定したロールプレイで電話での応対などを学びましたが、どの内容も日々の業務に役立っています。レセプション業務に欠かせないWordやExcelなどのPCスキルも学生生活でしっかり習得できていたので助かりました。今後はレストラン以外の業務にも挑戦し、特別な体験とくつろぎのひと時をお客さまにお届けできる一流のホテリエを目指したいと思っています。※2021年に取材

    福田さん福田さん

    福田さん

    グランド ハイアット 台北

    フロントスタッフ

    福田さん 2010年卒業
    【滋賀県】国際情報高校出身

    台北のホテルでフロントデスクとして
    多国籍なお客様を英語でおもてなし。

    台湾・台北市にあるホテルのフロントデスクで、お客さまの対応をしています。外国からのお客さまが多いため、ECC国際外語で培った英語力をフル活用。「HotelEnglish」で学んだフレーズはそのまま使えるのでとても役立ちますし、ネイティブと交流した経験もスムーズなコミュニケーションに活きています。ECC国際外語で一流のサービススキルを学び、日本の接客は最高ランクと考えていましたが、こちらのスタッフのホスピタリティの高さはそれに負けないくらい!上司や同僚から積極的に行動する大切さも学び、自分の意見をはっきり示せるようになるなど、自分の成長を感じています。今後は中国語も習得し、将来の選択肢を広げたいですね。※2018年に取材

    黒岡さん黒岡さん

    インターコンチネンタル ホテル大阪

    宿泊部 ゲストリレーションズ/
    ロビーアンバサダー

    黒岡さん 2019年3月卒業
    【大阪府】大阪府立長野高校出身

    十人十色の「特別なひと時」をプロデュース

    現在は「ゲストリレーション」として、VIP対応を含めたロビーでのおもてなしをはじめ、他部門のヘルプ、お客さまに合わせたウェルカムアメニティの手配や記念日などのプロデュースなど幅広い業務を行っています。一度、お客さまのプロポーズのお手伝いで、レストランでのサプライズ計画、お部屋のデコレーション、花束の手配などをプロデュースしたことがあります。無事にプロポーズは成功!半年後にご本人さまから温かいメッセージとプロポーズ記念の動画が届きました。誰かの人生の節目に関われたことに心から嬉しく、この仕事を誇らしく思いました。ECC国際外語で身につけた英語力は、お客さまのおもてなしや外国籍のスタッフとの情報共有やメール連絡にも役立っています。TPOに合わせた言葉選びはもちろん、相手の意図を言葉の端から感じ取れる力まで伸ばせたおかげで、おもてなしの幅が広がっているように思います。※2021年に取材

    吉川さん吉川さん

    吉川さん

    パレスホテル東京
    日本料理レストラン「和田倉」

    サービススタッフ

    吉川さん 2016年卒業
    【大阪府】枚方高校出身

    在学中にホテル業務と英語の基礎を
    学んだからこそ、一歩進んで行動できる

    当ホテルのレストランは会食のご利用が多く、外国の方はもちろん、著名人のお客様も少なくありません。そのためお客様への対応や立ち居振る舞いなど、隅々まで気を配っています。常に気が抜けませんが、その分達成感も大きい仕事です。3年目の今では、予約の対応も任されるようになり、各コースや個室の特徴、時には結納についても説明します。また、海外では会席料理のように、時間をかけて一品一品食べる文化がないので、料理を提供する際にそれを英語で説明して理解していただくことも。覚えることがたくさんあって勉強の毎日ですが、ホテル業務や英語の基礎力はECC国際外語で身につけているので、プラスアルファの知識の吸収に集中できる自分がいます。今後は様々な経験を重ね、さらに接客技術や語学力を磨きたいです。

    卒業生の声をもっと見る

    よくある質問

    FaQ

    Q. ホテルに就職すると毎日どれくらい英語を話しますか?
    ホテルによって大きく異なります。地方のリゾートホテルでは、英語を使うことは殆どありませんが、外資系を中心とするシティホテルや日本の有名な観光地域(北海道・沖縄・京都等)にあるホテルなどでは、一日の接客のほとんどが英語になるという場合もあります。近年では、8割のお客様が外国人で、英語は必須といわれますが、今、現時点で英語が話せなくてはいけないわけではありません。在学期間を通し、しっかりと学んでまいりましょう。在学中は、ホテルでのアルバイトも始めますので、英語の必要性も、肌で感じることが出来るはずです。。英語がほとんど話せなくてもホテルによっては就職する事は可能ですが、英語を話すことができれば接客・対応力の幅が格段に広がりますし、自己の将来の成長や出世を考えると、英語が話せると確実にプラスに作用してきます。
    Q. 大学進学と迷っています
    ホテルビジネスや観光についてを、学問として学ぶのであれば、大学への進学を選択いただくほうがよいでしょう。一方、専門学校では、お客様に接客する上での心得やマナーを身に付けるとともに、様々なホテルの知識や接客スキル、そして、英語力を高め、即戦力に磨きをかけます。就職試験においても、ホテルの採用は、大卒者より専門卒生を多く採用するホテルが多いです。在学期間中に、インターンシップやアルバイトで、しっかりとホテルの現場を体験している専門学生の方が、夢を現実的に捉えていると、数多くのホテル人事部の皆様からも、温かいコメントを頂いています。

    よくある質問をもっと見る

    OPEN CAMPUS

    COURSE LINEUP2023

    • 国際エアラインコース・エアラインコース

      国際エアラインコース(3年制)
      エアラインコース(2年制)

    • グローバル英語コース・総合英語コース

      グローバル英語コース(3年制)
      総合英語コース(2年制)

    • 韓国語コース(2年制)

      韓国語コース(2年制)

    • 国際ホテルコース(3年制)

      国際ホテルコース(3年制)

    • 国際ビジネスコース(2年制)

      国際ビジネスコース(2年制)

    • こども教育コース(4年制)

      こども教育コース(4年制)

    • 大学編入コース(2年制)

      大学編入コース(2年制)

    • グローバルビジネスコース(留学生対象)グローバルホテルコース(留学生対象)

      グローバルビジネスコース(留学生対象)
      グローバルホテルコース(留学生対象)

    • 日本語学科(留学生対象)

      日本語学科(留学生対象)

    • 国際コミュニケーション学科(留学生対象)

      国際コミュニケーション学科(留学生対象)

    オープンキャンパス 資料請求